Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Упал по невыясненным причинам

В Объединенных Арабских Эмиратах потерпел крушение самолет «Фоккер-50»

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Иранский самолет «Фоккер-50», летевший с иранского острова Киш, разбился вчера, не дотянув буквально трех километров до взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шарджа» в Объединенных Арабских Эмиратах. Из примерно 60 находившихся на борту людей, преимущественно иранцев (российских граждан в самолете не было), спастись удалось лишь шестерым. Среди погибших есть маленький ребенок. Причины трагедии пока не установлены.

Выжили только 6 пассажиров, находившихся в хвосте самолета.
Выжили только 6 пассажиров, находившихся в хвосте самолета.
shadow
Место происшествия, по словам очевидцев, выглядит ужасающе. На оцепленном полицией участке земли лежит огромный хвост самолета – единственная более или менее уцелевшая часть лайнера. Рядом с ним в длинный ряд сложены обгоревшие тела погибших, накрытые красными покрывалами. Всего их 43. Тела остальных жертв обнаружить не удалось, и пока их считают пропавшими без вести. Чудом спасшиеся шесть человек сейчас находятся в больнице. Трое из них – в критическом состоянии. По неподтвержденным данным, один уже скончался.

Совсем рядом с местом трагедии, как сообщают местные СМИ, находятся школа и крупный магазин. К счастью, пилотам каким-то образом удалось отвести лайнер от этих объектов, иначе жертвы были бы и на земле.

Упавший самолет принадлежал первой в Иране частной компании «Киш Эйруэйз», основанной почти 15 лет назад. Ее представители заявили, что крушение потерпел двухмоторный самолет «Фоккер-50» голландского производства, рассчитанный на перевозку по крайней мере 60 человек. Известно, что лайнер не был перегружен, соответственно это не могло стать причиной трагедии. С другой стороны, нет оснований думать, что это был теракт. Практически не рассматривается и человеческий фактор, поскольку ясно, что пилоты боролись за самолет до последнего. В связи с этим многие эксперты склоняются к тому, что причина кроется в технических неполадках лайнера. Тем более что, по данным специалистов, иранская авиация сейчас испытывает особенные трудности с поддержанием стареющего парка своих самолетов.



КАТАСТРОФЫ ИРАНСКИХ САМОЛЕТОВ

Февраль 2002 года: Ту-154 врезался в горы на западе Ирана. Погибли 117 человек.

Февраль 2003 года: Ил-76 потерпел крушение на юго-востоке Ирана. Погибли 275 человек.

Июнь 2003 года: военный транспортный самолет С-130 упал неподалеку от Тегерана. 7 человек погибли.

Сентябрь 2003 года: Ту-154 при заходе на посадку в аэропорту «Минск-2» внезапно сбился с курса и зацепил корпусом деревья. По счастливой случайности никто не пострадал.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: