Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Шерифы в степи

В Казахстане появятся американские участковые

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В министерстве внутренних дел Казахстана началась реформа. Ее первой частью стала замена института участковых милиционеров на институт шерифов. Азиатские шерифы получат те же права, которыми пользуются их американские коллеги. Например, они смогут арестовывать подозреваемых без санкции суда.

Реформирование МВД Казахстана началось по плану, разработанному министром внутренних дел Заутбеком Турисбековым. Первым изменениям подвергнется институт участковых инспекторов. Им на смену придут сотрудники, которые будут именоваться по-американски – шерифами. Их штат, насчитывающий 5 тыс. человек, должен быть укомплектован до 1 марта. Так как в Казахстане нет закона, регулирующего действия участковых инспекторов, сейчас срочно готовится нормативно-правовая база, за основу которой взят закон об американских шерифах.

Казахстанские шерифы будут иметь больше прав, чем нынешние участковые. Они смогут арестовывать подозреваемого без санкции суда. Делается это для того, чтобы, как выразился министр, новые участковые «чувствовали себя не последними людьми в своем округе». Шерифы Казахстана, так же как и их американские коллеги, на своей должности будут работать всю жизнь, в то время как участковые уходили на пенсию в 45 лет. Как и в Штатах, шерифы не смогут расти по служебной лестнице. Но зато их обеспечат служебной квартирой, которую через 10 лет можно приватизировать. Зарплаты у них будут больше, чем у других полицейских. С 1 января участковые уже получают 47 тыс. тенге (335 долларов США, что для Казахстана немало). По достижении пенсионного возраста они смогут остаться на своей должности, получая параллельно и пенсию. Обещанные золотые горы не оставили равнодушными никого из ныне действующих полицейских, многие из них изъявили желание пойти в участковые шерифы. Не остановил этот поток даже тот факт, что судьбу новых стражей порядка станут решать простые граждане. Если жители округа выразят шерифу недоверие, предполагается, что его сразу же уволят.

Нетрудно догадаться, что население активно поддерживает идею министра внутренних дел и надеется, что таким образом удастся искоренить коррупцию в правоохранительных органах. Между тем казахстанские СМИ отмечают, что для эффективности реформы надо разработать механизм смещения народом неугодного и коррумпированного шерифа. И сделать так, чтобы последний не зависел от местной администрации и бизнесменов.

В противном случае все останется по-прежнему.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: