Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

СМЕЛЫЕ ВЫВОДЫ

Украину обвинили в продаже атомного оружия «Аль-Каиде»

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В понедельник международной новостью номер один стало сообщение лондонской арабской газеты «Аль-Хаят». Ссылаясь на источники, близкие к руководству организации «Аль-Каида», издание утверждает, что около сотни компактных атомных «чемоданчиков» были проданы в 1998 году талибам в городе Кандагар группой украинских ученых. Однако новостью это можно назвать весьма условной. Тем более что атомных «чемоданчиков» не существует.

В хибарах Кандагара не хватает только атомных «чемоданчиков».
В хибарах Кандагара не хватает только атомных «чемоданчиков».
shadow
Украина немедленно выпустила официальное опровержение, достаточно сдержанное и убедительное. Как представляется, сообщение «Аль-Хаят» не вызовет такого скандала, какой вызвали прошлогодние публикации о продаже Ираку комплекса радиоэлектронной разведки «Кольчуга». Скорее всего, его забудут дня через два. Просто потому, что никаких «чемоданчиков» никогда не существовало.

За долгую историю атомного и ядерного оружия было создано немалое количество всевозможных зарядов разного типа и назначения: от сверхмощных, способных смести с лица земли небольшое государство, до весьма компактных, вписывающихся в габариты артиллеристских снарядов калибром от 152 мм. Но никто и никогда не создавал зарядов, которые могли бы переноситься и обслуживаться одним человеком. Даже американские плутониевые фугасы Mk.54, созданные в 60-е годы, которые предполагалось использовать против советских танковых соединений в Европе, представляли собой довольно громоздкие конструкции. Для транспортировки, применения и обслуживания каждому такому заряду придавался расчет из 6 человек, хотя их вес (по американским данным) не превышал 30–50 кг.

Подобные устройства существовали и в СССР и даже периодически использовались в мирных целях, например при тушении крупных пожаров, в геологоразведке и добыче полезных ископаемых. Около 700 атомных фугасов в 70-е годы были размещены вдоль советско-китайской границы, хранились такие мины и на территориях западных военных округов. Но все эти заряды благополучно превратились в топливо для АЭС еще в прошлом веке. А американцы поступили так же со своими Mk.54 лет на десять раньше – как выяснилось, обычное оружие обладает в борьбе с танками и прочими защищенными целями большей эффективностью.

Даже если допустить, что в руки террористам попал какой-нибудь «спецбоеприпас» (армейский термин) его реальная боевая ценность окажется равной нулю. Во-первых, ядерные заряды нуждаются в регулярном обслуживании, без него их взрывные характеристики достаточно быстро сходят на нет. Во-вторых, бомбу мало заполучить – ее надо суметь привести в действие. Абсолютно все боеголовки снабжаются хитроумной защитой от несанкционированного подрыва, и методы такой защиты – одна из самых охраняемых государственных тайн. Специзделия можно жечь, бить кувалдой, ронять с высоты – скорее всего, автоматика приведет заряд в положение «взрыв на невзрыв» (еще один образчик военной лексики), и устройство будет «приведено в состояние, исключающее боевое применение». Конечно, из боеголовки можно извлечь некоторое количество оружейного материала, но сгодится он только на производство радиологической (иначе «грязной») бомбы – ядерное взрывное устройство просто так, «на коленке» не склепать. Как бы ни пыталась «Аль-Каида» доказать обратное своим малосведущим сторонникам.

Кроме того, растиражированную как новость газетную публикацию новостью можно назвать весьма условно. Еще в 1997 году генерал в отставке Александр Лебедь говорил о том, что в бытность его председателем Совета безопасности, он получил сведения о пропаже 80–100 портативных атомных зарядов, тут же окрещенных не сильно разбирающимися в терминологии журналистами «ядерными чемоданчиками». Случилось это якобы при передаче России ядерных арсеналов бывшего СССР, складированных до того на Украине. Несколько официальных и независимых комиссий пришли к выводу – пропажи не было, и скандал заглох.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: