Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Чарльз Уэльский совершил «чисто гуманитарный» визит в Иран / Британцев неделю будут учить любить друг друга / У бельгийского принца Лорана родилась дочь

Чарльз Уэльский совершил «чисто гуманитарный» визит в Иран

Вчера наследник британского престола принц Чарльз встретился с президентом Ирана Мохаммадом Хатами. Это был первый за последние 33 года визит члена британского королевского семейства в эту страну. Хатами поинтересовался у высокого гостя здоровьем королевы, а затем попросил журналистов покинуть помещение. О чем вели речь иранский президент и британский принц, неизвестно, но британские дипломатические источники уточнили, что поездка Чарльза являлась «чисто гуманитарной», «совершенно аполитичной» и находился он там исключительно в качестве председателя британского представительства Красного Креста. В этой связи британский гость также планировал посетить иранский город Бам, пострадавший в результате сильнейшего землетрясения в декабре прошлого года. Тогда погибли более 40 тыс. его жителей. Напомним также, что накануне визита в Иран Чарльз побывал в Ираке. Целью этой неожиданной для всех поездки было поднять боевой дух британских солдат. Чарльз побывал на юге страны в городе Басра, где встретился с военнослужащими, членами американской администрации и некоторыми известными иракцами.



Британцев неделю будут учить любить друг друга

Вчера на всей территории Туманного Альбиона было объявлено о начале 8-й ежегодной Национальной недели брака. В рамках недели, которая завершится Днем святого Валентина, по всей Британии пройдут различные выставки, лекции, семинары и «круглые столы», призванные повысить престиж института семьи. Кроме того, организаторами недели была предложена так называемая «10-минутная инициатива». Она предусматривает, чтобы семейные пары взяли за правило каждый день выделять хотя бы по 10 минут на общение друг с другом. За это время женам и мужьям предлагается обсуждать различные общественные вопросы, последние новости или просто признаваться друг другу в любви. Устроители брачной недели считают, что «с помощью такого 10-минутного ритуала пары смогут сохранить огонь любви ярко горящим даже в условиях нехватки времени».



У бельгийского принца Лорана родилась дочь

У бельгийского принца Лорана и его супруги принцессы Клер на днях родилась дочь (первый ребенок в их семье). Назвали новорожденную Луизой. Счастливые родители рассказали журналистам, что девочка очаровательна, но, по традиции, показывать публике ее не стали. Напомним, что поженились 41-летний принц Лоран и 28-летняя принцесса Клер в апреле прошлого года. Свадьба принца-бунтаря (так его прозвали в народе за неоднократные нарушения правопорядка) прошла необычно. Венчал молодоженов близкий друг принца отец Жильбер, прочитавший на церемонии не совсем традиционную для таких случаев проповедь о сострадании и толерантности, а многие присутствующие мужчины отказались в этот день от фраков в пользу простых костюмов вопреки протоколу.



По материалам АП, РИА «Новости», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: