Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Москва мешает Тбилиси

Грузинские чиновники обвиняют Россию в нагнетании обстановки

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера утром грузинские информационные агентства, сославшись на официальных лиц, сообщили, что российские миротворцы обстреливают Кодорское ущелье. К вечеру новость оказалась «уткой», но извинений со стороны тех, кто ее состряпал, не последовало. Как и в конце минувшей недели, когда российских военных обвинили в пособничестве контрабандистам, действующим на границе Грузии с Абхазией. И не кто-нибудь, а грузинский министр внутренних дел. Интересно, что все эти страшилки для грузинского народа звучат накануне визита Михаила Саакашвили в Москву.

Российских миротворцев грузины приравняли к бандитам.
Российских миротворцев грузины приравняли к бандитам.
shadow
Когда именно президент Грузии посетит Россию, в Тбилиси никто определенно не знает. В аппарате главы государства говорят, что это может произойти 11 февраля. Зато здесь с уверенностью называют дату другого официального визита Саакашвили – в Вашингтон – 25 февраля. То, что Буш сам пригласил молодого грузинского реформатора в гости, известно каждому жителю грузинской столицы. В Тбилиси гадают: куда «Миша» поедет раньше – в США или Россию и какой из вояжей принесет стране больше пользы. Известно, что американцы готовы выделить средства для новых грузинских реформаторов, вопрос – сколько именно. Мурман Оманидзе, вице-премьер правительства Гамсахурдиа, а нынче член верховного совета Абхазии в изгнании, рассказал «НИ», что сумма помощи была известна еще до «революции роз» – 200 млн. долларов. Но этого, по его мнению, не хватит, чтобы поднять страну. Оманидзе убежден, что Грузия выиграет гораздо больше, если сделает ставку на Россию: в ее руках не подчиняющиеся Тбилиси регионы – Абхазия и Южная Осетия, и в ее воле отменить въездные визы для грузинского населения. Последнее может дать намного больше каждому конкретному грузину (у крестьян появится рынок сбыта для мандаринов и яблок, которого сегодня практически нет), чем виртуальная помощь, перечисляемая Западом правительству.

Надо сказать, что такие настроения в Грузии не редкость. Поэтому официальные власти, судя по всему, поставили себе задачу дискредитировать российских военных на Кавказе. В минувшую субботу заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе сообщил, что на двух российских базах – в Батуми и Ахалкалаки – увольняются контрактники, а на их место зачисляются военные, прибывающие из России. Г-н Сихарулидзе сослался при этом на данные, которыми располагает его ведомство, а они свидетельствуют о тайных замыслах российского военного командования – «увеличить контингент личного состава этих баз». Это, по мнению замглавы грузинского МИД, «совершенно не обоснованно, особенно накануне визита в Москву президента Саакашвили».

Цель таких разоблачений, а они звучат в Тбилиси одно за другим, очевидна – добиться немедленного вывода российских баз из регионов Грузии, которые к тому же не контролируются Тбилиси. Пока там стоят российские военные, грузинские власти не могут применить к ним силу, а такое желание у молодого президента, судя по его неоднократным заявлениям, есть.

Похоже, Тбилиси не будет возражать, если республику покинут и российские миротворцы. Не зря ведь в их адрес раздаются такие серьезные обвинения, как содействие контрабандистам, вояжирующим из Абхазии в Грузию. МИД России, напротив, считает, что российские миротворцы служат в зоне грузино-абхазского конфликта достойно и для сохранения мира им следует здесь задержаться. По крайней мере первый заместитель министра иностранных дел Вячеслав Трубников в минувшие выходные высказался именно за такое совместное решение Москвы и Тбилиси. Вопрос продления мандата российским миротворческим силам в Абхазии будет обсуждаться на встрече Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: