Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

МЮНХЕНСКИЙ СЕКРЕТ

Главе МО РФ Сергею Иванову рассказали, кто причастен к теракту в Москве

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Трагические события в Москве неожиданным образом изменили повестку дня конференции по безопасности в Мюнхене. Министры иностранных дел и обороны стран НАТО, собравшиеся, чтобы обсудить глобальные проблемы, больше говорили о российской столице. А госсекретарь США Колин Пауэлл в личной беседе с Сергеем Ивановым заявил, что американская разведка видит определенную связь между тем, что произошло в России, и деятельностью «Аль-Каиды» в Афганистане.

Вновь появившийся в российской столице общий враг – терроризм сплотил министров обороны США, Германии и России.
Вновь появившийся в российской столице общий враг – терроризм сплотил министров обороны США, Германии и России.
shadow
О какой связи идет речь, не уточняется, но многие обозреватели указывают, что уже на второй день после взрыва в Москве американские войска начали широкую операцию в Афганистане против бен Ладена. В настоящий момент руководитель «Аль-Каиды» якобы прячется со своим ближайшим окружением где-то в провинции Пактия. С помощью космической разведки удалось найти его логово. В минувшее воскресенье американская авиация с военных баз в Киргизии и Узбекистане наносила ракетные удары по этому квадрату.

Информагентства отмечают, что в данном случае использовалась информация, предоставленная Пентагону российскими спецслужбами. Что было сделано в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями о совместной борьбе с международным терроризмом. В этой связи участники конференции в Мюнхене высоко оценили вклад России и подчеркнули важность дальнейшей координации действий.

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, который через два дня приезжает в Москву, намерен изложить план более активных совместных действий. В частности, он советует не ограничиваться одними контактами на двусторонней основе, а создать особое агентство, куда бы входили лучшие эксперты по борьбе с терроризмом.

Чем оно будет заниматься, сказать трудно. Ведь дефицита особых комиссий и агентств, а тем более деклараций о необходимости вместе бороться «с общим врагом» у нас нет. В Мюнхене Сергей Иванов подтвердил, что Россия и впредь будет вносить свой вклад в это дело. При этом он высказал пожелание, чтобы Европа и страны НАТО занимали более четкую позицию, когда речь идет об указанной угрозе. Министр обратил внимание на разницу в подходах, которую порой демонстрируют западные политики по отношению к России, в одиночку ведущей борьбу с терроризмом на своей территории. В этих условиях вряд ли можно говорить однозначно, что заграница вся на нашей стороне. Упреки в нарушении прав человека звучат гораздо чаще, чем слова сочувствия. Конкретная помощь выражается разве что в нотациях, как себя нужно вести, если на твоей территории идет война с наемниками.

Посильный вклад в дело искоренения терроризма в России попытались внести и репортеры британской «Санди таймс». Они опубликовали материал, в котором утверждают, что саудовский террорист Абу аль-Валид якобы является организатором теракта в метро на «Автозаводской». По одним данным, этой информацией с Россией поделилась британская разведка, по другим – спецслужбы обеих стран вышли на след преступников. Газета напоминает, что Абу аль-Валид имеет отношение еще к ряду терактов в России. Только в прошлом году от них погибли более 200 человек. Его считают главным вдохновителем захвата заложников на Дубровке в октябре 2002 года, взрывов в Ессентуках и Москве в конце 2003-го. Имеются данные, что он держит постоянную связь с Усамой бен Ладеном и участвует в разработке новых операций. В декабре прошлого года канал «Аль-Джазира» показал видеозапись, на которой аль-Валид обещает совершить несколько «актов возмездия» в России с использованием женщин-смертниц.

Однако неожиданностью для российского министра в Мюнхене откровения «Санди таймс» не стали. Сергей Иванов заявил, что владеет данной информацией. Боле того, досье на Абу аль-Валида, имеющееся в распоряжении Москвы, куда полнее. Данными этого досье ФСБ делилась с другими спецслужбами. И скоре всего, именно они стали предметом внимания английской прессы.



ЗАПАДНЫЕ СМИ О ВЗРЫВЕ НА «АВТОЗАВОДСКОЙ»

Взрыв в московской подземке показал, что Кремль так и не разрешил чеченский конфликт
По мнению российских властей, теракт в московском метро, возможно, совершил чеченский террорист-самоубийца. Однако если за взрывом действительно стоят чеченцы, то его следует считать новым свидетельством того, что сопротивление чеченских боевиков продолжается, несмотря на заверения Кремля о том, что ситуация в республике нормализуется. 4 года назад война в Чечне помогла Владимиру Путину прийти к власти. Однако теракт, произошедший всего за 6 недель до президентских выборов, в которых Путин наверняка победит, будет служить жестоким напоминанием о том, что Кремль так и не разрешил этот конфликт.

Сейчас москвичи чувствуют себя беззащитными как никогда
Целая череда атак, произошедших в российской столице за последние 2 года, потрясла москвичей. Жители столицы перестали доверять властям и на собственном опыте убедились в том, что они не в состоянии обеспечить им безопасность. Очередным подтверждением стал взрыв, произошедший в московском метро в пятницу, 6 февраля. Многие предсказывали, что следующей целью террористов может стать наиболее уязвимая московская подземка.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: