Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ОПАСНЫЙ КАНДИДАТ

Демократ Джон Керри может выселить Джорджа Буша из Овального кабинета

геннадий нечаев

Неопределенности больше нет – соперником Джорджа Буша на ближайших президентских выборах в США будет сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри. После вчерашнего предварительного голосования в штатах Аризоне, Делавэре, Миссури, Северной Дакоте, Нью-Мексико, Южной Каролине и Оклахоме он лидирует со значительным отрывом от других кандидатов. Лишь в Оклахоме он потерпел поражение от бывшего главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка, а Южная Каролина дружно проголосовала за своего сенатора Джо Эдвардса.

По популярности кандидат от демократов опережает президента.
По популярности кандидат от демократов опережает президента.
shadow
После вчерашних праймериз (предварительное голосование) Джон Либерман, сенатор от Коннектикута, решил расстаться с мечтами об Овальном кабинете и снял свою кандидатуру. А Шансы Говарда Дина – партийного фаворита перед началом кампании оцениваются, как минимальные. Вряд ли голосование в остальных штатах изменит сложившуюся ситуацию.

Аналитики отмечают, что если не случится ничего экстраординарного, в ноябре у Белого дома может появиться новый хозяин. Как показывают социологические опросы, популярность администрации Буша стремительно падает. Если бы выборы состоялись сейчас, то за президента отдали бы голоса 46% избирателей, за Джона Керри – 48%. В стане своей партии противников у Керри тоже не наблюдается. Генерал Кларк, скорее всего, тоже снимет свою кандидатуру, даже несмотря на успех в Оклахоме. А сенатору Эдвардсу сейчас остается рассчитывать лишь на место вице-президента в будущей администрации демократов. При этом, по словам Washington Post, эта пара Эдвардс – Керри представляет собой «идеально сбалансированную команду: либеральный северянин, герой вьетнамской войны (Керри), и южанин (Эдвардс), прославившийся успешной защитой в судах прав трудящихся».

Буш и его команда уже поняли, что если ангельское реноме сенатора не будет подпорчено, им можно освобождать кабинеты, не дожидаясь выборов. У политика с 30-летним стажем не может не быть «скелетов в шкафу». Как только популярность Керри подошла к критической, 50-процентной, отметке, в журнале Newsweek, известном своей республиканской ориентацией, появилась статья под красноречивым заголовком Cash and Kerry, где скандально известный в США репортер Майкл Айсикофф обвиняет сенатора ни много ни мало в сотрудничестве со спецслужбами КНР. На основании документов, предоставленных ФБР изданию, якобы удалось установить, что один из спонсоров кампании Керри по выборам в сенат от родного штата в 1996 году, американо-тайваньский бизнесмен Лю Чаоин, на самом деле является полковником НОАК (китайской армии), а деньги в предвыборный фонд были переведены со специальных счетов китайской разведки. И хотя пожертвование было невелико – около 10 тыс. долларов и прямых доказательств того, что Керри знал об источнике финансирования, не найдено, первый камень в конкурента нынешняя администрация бросила. Связи, хотя и не явные, с иностранными спецслужбами тем более непростительны для Керри, который в течение шести лет был активным членом сенатского комитета по делам разведки.

Как отразится разгорающийся скандал на популярности сенатора-демократа, покажет следующий этап праймериз. В ближайшую субботу предварительные голосования пройдут в штатах Мичиган и Вашингтон. Для выдвижения в качестве общенационального кандидата Керри должен заручиться поддержкой как минимум 2162 голосами делегатов партийного съезда. 182 голоса Керри себе уже обеспечил, победив на вчерашних праймериз, еще 128 голосов должны принести предварительные выборы в Мичигане. Большинство же наблюдателей сходятся во мнении – остановить Джона Керри на пути к Белому дому теперь не сможет никто.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: