Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Жертвы «оранжевого реактива»

Вьетнамцы призвали Америку к ответу за последствия войны

елена огнева

Вчера трое жителей Вьетнама подали заявления в федеральный суд Бруклина против двух крупнейших американских компаний – производителей химикатов Dow Chemical и Monsanto. Истцы заявили, что они выступают от лица миллионов вьетнамцев, пострадавших от действий американских военных, сбросивших в годы войны на территорию Южного Вьетнама свыше 72 млн. литров отравляющих веществ. В результате многие жители страны остались инвалидами.

То, что американцы применяли химическое оружие во Вьетнаме, факт, не вызывающий сомнений. Известно, что в сентябре 1961 года в рамках операции Ranch Hand американские самолеты впервые распылили над полуостровом Камау (юг Вьетнама) дефолиант Agent Orange, или так называемый «оранжевый реактив». Таким путем уничтожалась зеленая растительность на огромных территориях, служившая укрытием для партизан Вьетконга. Химической обработке подвергались и горные массивы на плато Тэйнгуен, через которое проходила так называемая «тропа Хо Ши Мина».

Специалисты подсчитали, что за все время 10-летнего конфликта на территорию Вьетнама было сброшено более 72 млн. литров «оранжа». В его состав в большом количестве входил диоксин – яд, обладающий разносторонней физиологической активностью и оказывающий тератогенное, мутагенное и канцерогенное воздействие. Диоксин стал причиной целого ряда заболеваний, которые передаются от одного поколения к другому. С этим, собственно, и столкнулись жители пострадавших районов. В самой легкой форме последствия химической атаки проявлялись в виде сыпи на коже, незаживающих язв и общего недомогания.

Позже статистика показала, что в районах, подвергшихся обработке «оранжевым реактивом», резко возросло число заболеваний раком, выкидышей и родовых травм. У тысяч вьетнамцев наблюдался так называемый феномен преждевременного старения, а в крови практически всех жителей, побывавших хоть однажды в зоне отравления, содержание диоксина превысило норму в 135 раз. В результате Вьетнам стал единственной страной в мире, населению которой был поставлен диагноз «диоксиновая патология». Причем любые попытки доказать, что таковой не существует, прекратились после того, как точно от таких заболеваний начали страдать американские военные, принимавшие участие в операции Ranch Hand.

Сейчас ученые утверждают, что недопустимо высокий уровень концентрации диоксина существует в некоторых районах Вьетнама и по сей день. Для того чтобы тревожные показатели пришли в норму, должно пройти, полагают эксперты, не менее 500 лет. Пока же химикаты продолжают поступать в организмы людей вместе с водой и пищей. Диоксин обнаруживают и далеко от вьетнамских берегов. Меконг и другие реки, впадающие в Восточно-Китайское море, выносят этот страшный яд в океан, отравляя всю живность.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: