Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Визит вежливости

Главная цель Ильхама Алиева – не обидеть Москву

мехман гафарлы

Сегодня начинается первый официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию. По его словам, главное внимание на переговорах в Москве будет уделено развитию экономических связей и политическому диалогу между двумя странами, а также урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Накануне Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан может быть примером межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. «В Азербайджане, – сказал он, – не закрыта ни одна русская школа, а количество газет, выпускаемых на русском языке, увеличилось по сравнению с советским периодом». На официальном уровне всячески подчеркивается, что между двумя странами нет нерешенных проблем и данный визит обречен на успех.

Он будет весьма насыщенным. Состоятся переговоры с Владимиром Путиным, Борисом Грызловым, Сергеем Мироновым, Михаилом Касьяновым. Делегацию Азербайджана ждут в МИД, в Министерстве обороны, в московской мэрии, МГИМО. В Москве будет подписан ряд документов, главным из которых станет Декларация о перспективах развития двусторонних связей. Тем не менее вопросы остаются.

Накануне в Баку были подписаны так называемые кредитные соглашения по финансированию нефтепровода Баку –Тбилиси –Джейхан. С этого момента можно считать, что проект века, о котором так много говорилось в России и за рубежом, вступил в стадию реализации. Некоторые эксперты считают, что это наносит сильный удар по экономическим и геополитическим интересам России: по трубе в обход российской территории в Европу будет транспортироваться не только азербайджанская, но и казахстанская нефть.

А в последние месяцы муссируются слухи о возможном размещении военных баз США в Азербайджане. И все это вызывает сильное раздражение России на фоне нерешенности проблемы Нагорного Карабаха. Поэтому Алиеву-младшему предстоит уговорить российского президента понять проблемы Азербайджана. Хотя надежды на то, что ему в ходе одного визита удастся решить проблемы, накопившиеся годами, очень мало. Сегодня главное для президента Азербайджана – не обидеть Москву и показать ей свою лояльность в рамках этого «визита вежливости».



Алиев продолжит политику отца?



Алексей МАЛАШЕНКО, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Визит Ильхама Алиева в Москву свидетельствует о том, что он будет поддерживать тот курс, который проводил его отец Гейдар Алиев. Ильхам сделает все возможное для того, чтобы сохранить хорошие отношения с Россией. Это не означает, что Азербайджан переориентируется с Америки на Россию. Напротив, он как был ориентирован на Запад, так и останется. Но Ильхам действительно готов учитывать национальные интересы России. Вопрос появления американских войск в Азербайджане – очень неприятная проблема для России. В этом году планируется пуск первой очереди нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Кавказские государства в условиях постоянных конфликтов своими силами не смогут гарантировать безопасность этого нефтепровода. Мы видели, что было в Тбилиси, когда уходил Шеварднадзе. Поэтому я вполне допускаю присутствие ограниченного воинского контингента для охраны трубопровода. То, что он будет международным, совершенно нормально. А появление баз США в Азербайджане маловероятно.



Андраник МИГРАНЯН, профессор МГИМО, вице-президент фонда «Реформа»:

– Младший Алиев, как и старший, демонстрирует, что для него Россия серьезный партнер и приоритет. Хотя Алиевы научились достаточно грамотно маневрировать между Вашингтоном, Москвой, не забывая и про Анкару. Пока что у Баку это хорошо получается. Они, по крайней мере, разрушили тот негативный образ Азербайджана, который был при Ельцине. Ильхам Алиев понимает, что вектор азербайджанской политики все больше будет ориентироваться на США, на Запад и Турцию. Поэтому он с помощью этого визита вежливости хочет каким-то образом нейтрализовать негативную реакцию России.После консультаций с Владимиром Путиным по карабахскому вопросу российская позиция может быть радикально изменена. Москва может сказать, что она выступает за сохранение территориальной целостности Азербайджана и этот вопрос должен решаться путем переговоров между Азербайджаном и Арменией, а не между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Но может случиться и иначе. Во вторник в Баку были подписаны кредитные соглашения о финансировании строительства нефтепровода Баку –Тбилиси – Джейхан. Строительство ударит по экономическим, геополитическим и стратегическим интересам Москвы. Учитывая, что этот нефтепровод не отвечает интересам России, ее позиция в карабахском вопросе может быть не в пользу Азербайджана.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: