Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Во Вселенной обнаружена планета с кислородом / Нельсон Мандела стал почетным доктором университета Кейптауна / Мэр южнокорейского города покончил с собой / В Малайзии начался фестиваль Тайпусам

Во Вселенной обнаружена планета с кислородом

Космический телескоп «Хаббл» (на фото) обнаружил во Вселенной планету, в атмосфере которой содержится кислород. Как сообщили представители Европейского космического агентства, планета под названием Осирис расположена вне Солнечной системы и наряду с кислородом на ней был найден углерод. Вместе с тем ученые уточнили, что никаких привычных для нас форм жизни на Осирисе нет. Однако наличие в ее атмосфере кислорода и углерода заставляет всерьез задуматься о существовании жизни вне пределов Солнечной системы.



Нельсон Мандела стал почетным доктором университета Кейптауна

Бывший южноафриканский президент, лауреат Нобелевской премии 85-летний Нельсон Мандела (на фото слева) на днях стал обладателем почетной докторской степени Открытого университета Кейптауна (ЮАР). Свидетельство о присуждении титула он получил из рук ректора университета баронессы Бетти Ботройд (на фото справа). Напомним, что всемирно известный политик уже становился доктором одного из нидерландских университетов, а также двух университетов Австралии. Кроме того, в рейтинге популярности Лестерского университета (Великобритания) среди политиков Мандела занял первое место.



Мэр южнокорейского города покончил с собой

Мэр второго по величине южнокорейского города Пусан 64-летний Ан Сан-Йонг повесился в тюрьме. Произошло это вчера, за несколько дней до вынесения ему приговора по делу о коррупции. По словам начальников тюрьмы, мужчина использовал при этом веревку, сделанную из собственного белья. Сан-Йонг был арестован в декабре прошлого года. Его обвинили в том, что он брал взятки с одной строительной фирмы города в общей сложности на 80 тыс. долларов. За это обвинители требовали приговорить мэра в 10 годам лишения свободы.



В Малайзии начался фестиваль Тайпусам

В Куала-Лумпуре в эти дни проходит ежегодный индуистский фестиваль Тайпусам. Начался он вчера и продлится три дня. За это время верующие должны искупить все свои грехи, и делают они это весьма своеобразно. Впадая в состояние транса, наиболее фанатичные верующие начинают истязать друг друга плетьми, прокалывают себе языки и щеки и избивают сами себя. При этом свидетели всего происходящего утверждают, что из их ран не проливается ни капли крови. Интересно, что, к примеру, в Индии этот фестиваль официально запрещен из-за его явного садистского уклона.



По материалам АП, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: