Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Под чужим флагом

Южная Осетия приняла российское гражданство

ирина алексидзе, тбилиси, светлана гамова

Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что 95% населения республики получили гражданство России. Согласно международным нормам, теперь в Цхинвали, наряду с государственным, может быть поднят российский флаг.

Южная Осетия практически в полном составе приняла российское подданство. По утверждению президента Эдуарда Кокойты, 95% населения непризнанной республики (а там живут 100 тыс. человек) уже являются гражданами России, остальные подали заявления и ожидают своей очереди. Впрочем, в очередях за российским гражданством осетинам, абхазам и аджарцам стоять не надо, на жителей этих трех регионов Грузии распространяется льготный режим. В отличие от еще одной пророссийской территории – Приднестровья. Приднестровские русские по году дожидаются только записи на прием в российское консульство в Кишиневе, в Тирасполе открыть таковое запрещает молдавская сторона.

Подобную дискриминацию в отношении России к опекаемым ею регионам Сергей Марков, директор Института политических исследований, объяснил «Новым Известиям» тем, что «в Молдавии еще есть надежда урегулировать приднестровский конфликт, в Грузии – нет». Хотя ситуация во всех бывших «горячих точках» (исключая Аджарию, где не было вооруженного конфликта) примерно одинакова: везде российских миротворцев считают основными гарантами мира. Все благодарят Россию за помощь и ругают де-юре центральные власти за то, что они не выделили ни цента на восстановление народного хозяйства после прекращения военных действий. Об этом, кстати, в очередной раз напомнил вчера Эдуард Кокойты. Он также подчеркнул: Запад, желая через Грузию упрочить свое положение на Кавказе, не должен забывать о том, что «попытки дистанцировать Россию от региона обречены на провал».

Не исключено, что вслед за Южной Осетией о повальном принятии российского гражданства заявит Абхазия. Что в этом случае предпримет грузинский президент Михаил Саакашвили, который намерен возвратить в лоно Тбилиси сепаратистские территории? Любые попытки давления на них фактически будут трактоваться как действия против России. Скорее всего, грузинский лидер предпочтет обговорить условия сдачи мятежных регионов с Москвой. И сделает это во время своего первого визита в российскую столицу.

В департаменте информации МИД Грузии «НИ» отказались прокомментировать высказывания членов правительств регионов. В республике болезненно отнеслись к словам Кокойты. Об этом свидетельствуют высказывания местных политологов.



Леван АЛЕКСИДЗЕ, заведующий кафедрой международного права Тбилисского университета:


«Россияне окажутся на правах иностранцев»

– С юридической точки зрения, после восстановления юрисдикции Грузии в конфликтных регионах люди, получившие российское гражданство, окажутся на правах иностранцев. Это означает, что у них не будет политических прав, которые подразумевают участие в выборах, создание партий и др. Россия не сможет претендовать на эти районы, так как де-юре они находятся под юрисдикцией Грузии. Представьте, если бы 90% чеченцев в Чечне приняли грузинское гражданство, никто ведь с этим не смирился бы. Меня удивляет, что Россия предоставляет свое гражданство людям, проживающим на конфликтных территориях государства, территориальную целостность которого она признает и где не существует института двойного гражданства. По-моему, это еще одна возможность для некоторых кругов в России вмешаться во внутренние дела Грузии.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: