Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Запоздалое признание Тони Блэра

Британский премьер согласился, что война в Ираке была ошибкой

мария селезнева

Вслед за Джорджем Бушем британский премьер Тони Блэр объявил вчера о начале расследования деятельности спецслужб при составлении «досье по Ираку» в преддверии войны. Правда, в отличие от американского президента, умело использующего следствие, как предвыборный ход, Блэр может столкнуться с серьезными сложностями.

Блэру придется еще долго «отдуваться» за ошибки Буша.
Блэру придется еще долго «отдуваться» за ошибки Буша.
shadow
Сегодня исполняется год с того момента, когда госсекретарь США Колин Пауэлл представил Совету Безопасности ООН знаменитый доклад по Ираку. В документе, составленном помощником вице-президента Дика Чейни Льюисом Либби, говорилось о том, что на территории Ирака ведутся секретные разработки оружия массового уничтожения (ОМУ). Авторы «досье на Саддама», так окрестили в прессе этот документ, утверждали, что Багдад готов использовать свои вооружения в течение 45 минут.

Пауэлл сомневался в правдивости этих сведений. По слухам, за несколько недель до выступления на СБ, прочтя первые страницы опуса Либби, он швырнул их на пол со словами: «Дальше я читать не собираюсь, это же полная чушь». Через полтора месяца в Ираке началась война.

Яростнее остальных Вашингтон в его стремлении искоренить оплот мировой диктатуры поддержал Лондон. Тони Блэру чуть не с пеной у рта пришлось доказывать британскому парламенту, как опасен Саддам Хусейн и что необходимо избавить от него несчастный иракский народ и весь мир. За Блэра вступились оппозиционные консерваторы. Правда, заручиться поддержкой населения премьеру так и не удалось. Британия – не Америка, президент которой убедил сограждан, что после трагедии 11 сентября они получили «карт-бланш» на любые силовые акции в любых странах.

Официально война в Ираке закончилась 1 мая 2003 г. С тех пор войска коалиции потеряли здесь убитыми почти 600 человек. Мирных иракцев (во время войны и по ее завершении), по разным данным, погибло от 3 до 10 тыс. Точную цифру не знает никто. Зато всем известно, что в сухом остатке получили народ Ирака, Джордж Буш и Тони Блэр.

Иракцы, согласно докладу комиссии ООН по правам человека, отрезаны от внешнего мира. Санкции не дают им возможности покупать элементарные товары, продукты и медикаменты. Полностью нарушена инфраструктура. В стране колоссальная безработица.

У Джорджа Буша есть нефтяные контракты, слава героя, поймавшего Саддама, и любовь американцев. Даже тот факт, что в Ираке не обнаружилось ОМУ, умелые белодомовские пиарщики смогли повернуть в пользу президента. Да, оружия нет – признались на днях и Буш и вернувшийся из Ирака заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. Но если бы оно было, представьте, что могло бы случиться. А теперь все точно знают, что Ирак не опасен. А то, что ракет, складов спор сибирской язвы, тысяч литров химических и биологических веществ, о наличии которых браво рапортовало ЦРУ, на самом деле не оказалось, так это вина не Джорджа Буша, а самого ЦРУ. По поводу вопиющей халатности, введшей президента Америки в заблуждение, начато специальное расследование. Результаты его не будут обнародованы вплоть до ноябрьских выборов. Это позволит политтехнологам умело манипулировать сознанием граждан.

Хуже придется Тони Блэру, вчера объявившему о начале аналогичного расследования. В Британии уже говорят о том, что премьер пляшет под дудку Белого дома. И если разобраться, то это действительно так. У Блэра было больше оснований для изучения деятельности спецслужб, чем у Буша. Громкий скандал с гибелью эксперта по иракским вооружениям доктора Дэвида Келли разразился не вчера. Ученый вскрыл вены еще в августе после того, как стало известно, что он рассказал Би-би-си о неточностях в иракском досье, о том, что он не видел в Ираке ОМУ, о том, что поводов для войны не было. Летом Блэр побоялся делать сенсационные заявления и искать виновных, потому что возглавляемое им правительство косвенно было причастно к гибели доктора. Теперь ему не страшно. Объявлено, что в ходе специального расследования прямых свидетельств, указывающих на то, что действия кабинета министров довели доктора до самоубийства, нет. Британский премьер решил покаяться. Правда, покаяние это несколько запоздало. Да и необходимости в нем нет. Тем более что в отличие от своего американского друга премьер не заработает на этом дополнительных политических очков. В Британии мало найти виновных. Нужно ответить на вопрос опирается ли правительство при принятии своих решений на данные разведки или разведка преподносит правительству те данные, которые ему нужны в свете уже принятых решений. Так что говорить о том, что буря миновала, еще рано. Самые большие трудности у главы кабинета впереди.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: