Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Почти взрослые

Американцы в Афганистане арестовывали 11-летних детей

елена огнева

На днях американские власти отпустили с тюремной базы Гуантанамо (Куба) троих несовершеннолетних заключенных. С подростками уже начали работать психологи, поскольку 2 года, проведенные в самой суровой американской тюрьме, не прошли бесследно. Между тем правозащитники требуют от Соединенных Штатов отпустить с Гуантанамо всех детей, содержащихся на базе.

Имена бывших малолетних пленников и место, куда их перевезли, не разглашаются, дабы не привлекать к детям излишнего внимания. Однако корреспонденты Би-би-си, по своим источникам, установили, что находятся дети в Афганистане под присмотром родителей и Красного Креста – единственной организации, членов которой подпустили к детям. Последние, кстати, заверили, что даже после двух лет заключения физическое состояние детей вполне удовлетворительное. Подростки рассказали, что они действительно «жили отдельно от взрослых заключенных и что им разрешали гулять, играть и даже веселиться». Американское руководство при этом добавило, что с детьми к тому же занимались (учили грамоте, математике и английскому языку) и всегда кормили свежими фруктами.

Вместе с тем беспокойство вызывает психическое состояние подростков. «Они всерьез напуганы и боятся, что даже на родине их не оставят в покое», – утверждают психологи, связывая страхи детей с их недавним прошлым. Дело в том, что все трое были задержаны 2 года назад в Афганистане, когда они почти как взрослые солдаты, взяв в руки оружие, воевали на стороне талибов. Сейчас им от 13 до 15 лет (точный возраст так и не был установлен), значит, когда их задержали, им было всего по 11–13. Но, несмотря на юные годы, американцы посчитали их «весьма опасными людьми, замешанными в многочисленные убийства». Правозащитники при этом негодовали, заявляя, что «детей нельзя содержать так долго вдалеке от дома, при этом не подпуская к ним родственников и адвокатов». Внешне они производят впечатление нормальных здоровых подростков. Но пообщавшись с ними, становится ясно, что на контакт они идут крайне неохотно, подобно маленьким детям замыкаются при виде незнакомого человека и боятся буквально всего.

В связи с этим правозащитники не были до конца удовлетворены решением американцев отпустить на свободу трех малолетних заключенных. Ведь, по их данным, на Гуантанамо есть еще несколько несовершеннолетних пленников, и в отношении них продолжают нарушать элементарные правовые нормы.



США ГОТОВЫ ОТПУСТИТЬ С ГУАНТАНАМО ПЛЕННЫХ РОССИЙСКИХ ТАЛИБОВ

Как сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников, Москве осталось согласовать лишь некоторые технические вопросы, касающиеся передачи российской стороне 8 граждан РФ, которые были захвачены американскими военными в Афганистане и сейчас находятся в плену на военной базе Гуантанамо. Предполагается, что в ближайшее время они будут возвращены в Россию, где их ожидает суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: