Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

В Турции обрушился жилой дом / Французский яхтсмен установил мировой рекорд / В Верховной раде снова дерутся / Немецкие кондитеры приготовили гигантское шоколадное сердце

В Турции обрушился жилой дом

В ночь с понедельника на вторник в крупном турецком городе Конья обрушился 11-этажный жилой дом. На момент подписания номера спасателям удалось извлечь из-под обломков тела 13 погибших. Еще около 40 человек с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу. Всего же во время трагедии в здании находились от 100 до 140 жильцов. Как следует из официального заявления главы министерства внутренних дел Турции Абдюлькадира Аксу, пока не ясно, что стало причиной катастрофы. «На данный момент основной версией является взрыв в системе отопления из-за аварии в паровом котле. Перед обрушением свидетели слышали что-то вроде хлопка. Однако местные чиновники говорят, что здание могло рухнуть и из-за нарушений технологии строительства», – уточнил министр.



Французский яхтсмен установил мировой рекорд

Новый рекорд в кругосветном плавании установил француз Френсис Жуайо. Он обогнул земной шар за 72 дня 22 часа 54 минуты и 22 секунды, не сделав при этом ни одного захода в порт. Во вторник его 27-метровый тримаран «ИДЕК» благополучно пересек финишную черту во французском порту Брест. Ранее рекорд в одиночной кругосветке принадлежал тоже французу Оливье де Керсозону. Он этот путь проделал за 125 дней.



В Верховной раде снова дерутся

Вчера украинская оппозиция добилась своего. Предложенный проправительственными партиями вариант политреформы отклонен Верховной радой. Точнее та его часть, в которой говорится о замене всенародных выборов президента парламентским голосованием. Для победы оппозиционеры, возглавляемые Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, использовали уже ставший для них привычный прием – физическое убеждение оппонентов. В Раде опять произошла драка. Законодатели сломали микрофон на трибуне спикера, обливали друг друга водой, кричали, били противников. После этого было решено, что президентская реформа отменена. Однако оппозиционеры усмотрели в этом очередной подвох и заявили, что парламентское большинство все равно попытается оставить у власти Леонида Кучму, назначив его премьер-министром. Политреформа предполагает передачу большинства полномочий президента председателю правительства.



Немецкие кондитеры приготовили гигантское шоколадное сердце

Кондитер из Германии Грегор Пфафф со своими помощниками завершили вчера приготовление самого большого в мире шоколадного сердца. В высоту сладкое чудо достигло 5 метров, в ширину столько же. В весе гигантское сердце немного не дотянуло до тонны. Ранее рекорд на самое большое изделие из шоколада принадлежал россиянам. Мастера изготовили плитку шоколада весом в 500 кг. За невероятные размеры ее назвали «Царь-Шоколад».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: