Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Кавказский ультиматум

Еще не став европейскими странами, Армения и Азербайджан ставят Евросоюзу свои условия

мехман гафарлы

В начале февраля Комитет по внешним делам Евросоюза представит Европарламенту доклад о включении Азербайджана, Армении и Грузии в программу «Расширенная Европа – новые соседи». Таким образом, уже в мае три закавказские республики могут обрести частичное членство в Евросоюзе. Но радостный момент еще не наступил, а кандидаты уже требуют для себя специальных условий.

Программа «Расширенная Европа» появилась в прошлом году, она направлена на создание кольца вокруг ЕС. Страны, которые войдут в это кольцо, станут частью внутреннего европейского рынка. Они получат гарантии свободы передвижения услуг, товаров и капитала и должны «адаптировать» свое законодательство под евростандарт. Для Армении, Грузии и Азербайджана участие в «Расширенной Европе» предполагает осуществление целого ряда совместных с ЕС программ по облегчению визового режима и таможенных процедур, свободному передвижению грузов и товаров, обмену студентами и т. д. По сути, включение в программу означает членство в Европейском союзе , но с ограниченными полномочиями и правами… В ближайшее время для изучения ситуации на местах в Ереван, Баку и Тбилиси отправится уполномоченный по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген. Если все пойдет по намеченному Европейским комитетом по внешним делам плану, то уже в мае этого года закавказские республики войдут в «Расширенную Европу».

Сами номинанты такому повороту событий хоть и рады, но, не дожидаясь никаких конкретных решений, уже начали требовать для себя особых условий.

Так, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев намерение включить страны Закавказья в европейскую программу расценил «положительно», заявив, что «тесные контакты с ЕС» должны укрепляться и расширяться. «Но, – заметил Гулиев в беседе с журналистами, – к Азербайджану должен быть особый подход. Потому что Азербайджан – самая богатая страна этого региона». Республика, по словам дипломата, богата своим интеллектуальным потенциалом, природными ресурсами, геополитикой. Одновременно с этим Азербайджан – «жертва агрессии соседней Армении». «Вот в этом отношении мы требуем особого подхода к нашей стране», – сказал министр. Пояснять, в чем же заключается этот подход, глава внешнеполитического ведомства не стал, но заметил, что в принципе он не против того, чтобы республику приняли в ЕС.

В Ереване больше понравился не сам доклад о включении Армении в «Расширенную Европу», а поправки к нему, предложенные европарламентарием Пером Гартоном. Всего их больше 100, и многие из них напрямую касаются Армении. Так, по словам исполнительного директора Армянской федерации Европы за правосудие и демократию (АФЕПД) Лорана Лейлекяна, хотя в предложенных поправках не содержится упоминаний о «блокаде, осуществляемой Азербайджаном и Турцией по отношению к Армении», некоторые из них осуждают «препятствование доставке помощи из Европы на Кавказ». К примеру, в качестве одного из условий для вхождения Турции в ЕС называется «постепенное открытие границы с Арменией и нормализация отношений с ней».

Но есть моменты, которые армянское руководство не вполне устраивают. В частности, в докладе о включении Закавказья в «Расширенную Европу» указывается, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть урегулирован мирным путем на основе принципов территориальной целостности и прав нацменьшинств на автономию. В этой связи предлагается вернуть «азербайджанских беженцев на занятые армянами территории».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: