Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Грузия меняет конституцию

Михаил Саакашвили поделится частью своих полномочий с Зурабом Жвания

ирина алексидзе, тбилиси

Грузия принимает новую конституцию. На днях ее проект будет представлен на рассмотрение парламенту. Президент страны Михаил Саакашвили надеется, что «депутаты не затянут этот процесс и дадут возможность своевременно сформировать новый кабинет министров». Президент при этом получит практически неограниченную власть и переложит часть ответственности на премьер-министра. А у послушного парламента (большинство мест в нем принадлежит сторонникам Саакашвили) будут обширные права.

shadow
На посту премьер-министра президент видит Зураба Жвания. Впрочем, о таком назначении известно давно: сразу после победы «революции роз» три ее лидера – Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания провели переговоры, на которых поделили власть. Саакашвили был отдан пост президента, Бурджанадзе удовлетворилась прежней ролью – спикера парламента, а Жвания был обещан пост главы правительства. Для этого, в частности, и понадобились изменения в конституции. До настоящего времени в Грузии такой должности не было, имелся, правда, государственный министр, которым и являлся Жвания, но это скорее декоративная, а не значимая фигура.

В Грузии не стали изобретать велосипед и за основу для новой конституции взяли Основные законы европейских стран. Схема такова – сильный президент, ответственный премьер-министр и наделенный широкими полномочиями парламент.

Свой парламент Саакашвили одарил поистине обширными правами. Он теперь может без каких-либо мотиваций в любой момент тремя пятыми голосов отправить в отставку любое правительство. Законодатели сохраняют за собой право объявлять импичмент президенту. Кабинет министров в свою очередь получает возможность поставить вопрос о недоверии парламенту. Но лучше всех себя будет чувствовать глава государства. «В кризисных ситуациях» президент сам решает, какую ветвь власти «наказать» – законодательную или исполнительную. Степень кризисности в конституции не прописана.



Александр ЦИПКО, политолог: «Саакашвили хочет понравиться Европе»

– С новой конституцией парламент получит право отправлять в отставку правительство, а президент – без объяснений распускать парламент. Что это – авторитарная форма правления?

– Нет, Саакашвили просто хочет понравиться Европе и получить ее поддержку. Поэтому он следует европейским нормам. Другое дело, в какой степени они подходят нынешней Грузии.

– При Шеварднадзе в Грузии была американская форма правления. Теперь пришла европейская. Говорит ли это о смене приоритетов?

– Это надуманная проблема. Хотя для России и Грузии больше подходит американская модель. Потому что она сконструирована в восточном стиле, когда власть и ответственность сконцентрированы в руках одного человека. Для страны, которая находится в условиях глубочайшего кризиса, эта модель была бы наиболее разумной. Но Саакашвили действует в соответствии с европейскими нормами. Проблема ведь не в том, что американская модель себя не оправдала, а в том, что Грузия после распада СССР и целого ряда исторических, геополитических и экономических событий сразу не смогла стать дееспособным и эффективным государством. Поэтому проблема Грузии – отнюдь не в структурах власти.

Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: