Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Израиль отомстил террористам

Началось планомерное истребление лидеров боевиков

геннадий нечаев

Еще не утихли страсти вокруг недавнего теракта в Иерусалиме, как Ближний Восток опять оказался в центре внимания мировой общественности. В ходе очередного рейда израильской армии в секторе Газа убиты лидеры местных ячеек трех террористических группировок: «Бригад мучеников Аль-Аксы», ХАМАС и «Исламского джихада». В перестрелке погибли невооруженные палестинцы. Как водится, бронированные бульдозеры сровняли с землей все, что осталось от дома боевика.

Аль-Аеш «достал» Израиль.
Аль-Аеш «достал» Израиль.
shadow
Силовые ведомства Израиля не скрывают, что охотятся за лидерами палестинских террористических группировок и в выражениях на эту тему не стесняются. Буквально вчера министр обороны Шауль Мофаз заявил в интервью британской Independent, что духовный лидер шейх Ахмед Ясин и все руководство террористической организации ХАМАС являются первейшими «кандидатами в покойники». Таким образом Мофаз отреагировал на призыв Ясина начать захват израильских военнослужащих с целью обмена их на арестованных террористов ХАМАС.

Сами по себе рейды ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) на палестинских территориях – явление обычное. Подобные операции проводятся либо планово, в целях профилактики, либо в ответ на очередной террористический акт. В данном случае два фактора совпали. Недавно в Иерусалиме боевик взорвал пассажирский автобус – погибли 11 человек. Кроме того, Тель-Авив собирался устроить зачистку по уничтожению командования местных террористических организаций.

Сценарий этих мероприятий четко отработан. На одиозных боевиков устраивают покушения. В ход идут все возможные методы человекоубийства: яд, автокатастрофа, выстрел снайпера или в крайнем случае пуск управляемой ракеты по автомобилю жертвы. При этом, несмотря на кажущуюся их частоту, армейские операции, по утверждению их организаторов, устраиваются в крайне редких случаях – шуму много, да и лишних жертв среди мирного населения. К тому же крупные функционеры через свою разведку зачастую узнают о масштабных передвижениях израильских войск и успевают сбежать.

На этот раз главари боевиков скрыться не успели. Аль-Аеш так сильно «достал» израильское руководство, что на его поимку были брошены части элитной армейской бригады «Гивати», вертолеты и бронетехника. Членов возглавляемого им батальона «Аль-Кудс» (арабское название Иерусалима) обвиняют в минометных и ракетных обстрелах израильской территории. Правда, используемые ими ракеты «Кассам», изготавливаемые в подпольных мастерских из отрезков водопроводных труб и кусков жести, как правило, не вызывают ни жертв, ни разрушений. Но они отрицательно сказываются на моральном состоянии израильтян, проживающих по соседству с Палестинской автономией.

Несмотря на заявления палестинских источников о том, что вместе с Аль-Аешем погибли гражданские лица (один из убитых якобы не был даже вооружен), израильские власти приводят иные сведения. По официальным данным командования, в бою, развернувшемся близ дома боевика, были убиты также Маджиди Хатив, командир «Батальонов мучеников Аль-Аксы» в Рафахе и Баха Джуда, командир военного крыла ХАМАС в этом городе. Такой богатый «улов» вполне оправдывает средства, затраченные на обеспечение действий крупной армейской части. Со своей стороны командование «бригад мучеников Аль-Аксы» пообещало «отомстить оккупантам жестоко и скоро».

Таким образом, последние события на Ближнем Востоке: очередная вспышка терроризма, ускорение строительства защитной стены, разделяющей Израиль и автономию, как и заявление Шарона о скорой эвакуации 17 еврейских поселений из Газы, свидетельствуют – израильский кабинет, разочаровавшись в плане «Дорожная карта». вновь взял жесткий курс в отношении палестинцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: