Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

Джордж Буш и Тони Блэр номинированы на Нобелевскую премию мира

борис виноградов

Американский президент и английский премьер официально включены в список кандидатов на получение Нобелевской премии мира. Эту новость вчера многие сначала приняли за шутку. Позже выяснилось, что члены Нобелевского комитета не шутят. Джордж Буш и Тони Блэр действительно претендуют на награду как люди, внесшие значительный вклад в «обеспечение международной безопасности». В заслугу им ставятся, прежде всего, поимка и арест Саддама Хусейна, заявили «НИ» в пресс-службе директора норвежского отделения Нобелевского института Гейры Лундестад.

shadow
С инициативой «отметить их боевые заслуги» выступил депутат стортинга (норвежского парламента) Ян Симонсен. Причем сделал это в самый последний момент, когда список уже закрывался, – в ночь с 1 на 2 февраля. Таким образом, Буш и Блэр замкнули перечень кандидатов. Но желающие еще могут подать заявки, воспользовавшись почтой или Интернетом до 13 февраля. Общее число номинантов по традиции не разглашается. Однако известно, что наряду с Бушем и Блэром в нем фигурируют и такие популярные люди, как глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, а также ряд гуманитарных организаций – Армия спасения, Международный Красный Крест и т.д.

Напомним, что право называть кандидатов принадлежит исключительно депутатам стортинга. Пользуются они им исходя из собственного понимания заслуг и достижений того или иного избранника. Их решения зачастую оказываются неожиданными. В прошлом году премию мира в 10 млн. крон (1,1 млн. евро) получила иранская писательница Ширин Эбади. Хотя многие пророчили ее генсеку ООН Кофи Аннану. Годом раньше лауреатом стал бывший президент США – Джимми Картер. Кстати, он активно выступал тогда и выступает теперь против войны в Ираке.

Судя по первым откликам, западные аналитики весьма скромно оценивают шансы Буша и Блэра. Ставки на их победу в букмекерских конторах не высоки – 1:35. Но и официальных комментариев из Лондона и Вашингтона не слышно. Газеты лишь отмечают, что при определенных условиях оба лидера могут улучшить свою репутацию, изрядно подмоченную в связи с событиями вокруг Ирака.

Речь идет, прежде всего, о той информации (т. н. иракском досье), которую использовали Джордж Буш и Тони Блэр год назад, когда убеждали народ в необходимости войны. Как оказалось, никакого оружия массового уничтожения (ОМУ) у Хусейна не было. Это признал и вернувшийся на днях из Ирака глава американской комиссии по поиску ОМУ Дэвид Кей, и сам президент. Вчера Буш вынужден был дать согласие на независимое расследование сомнительной деятельности ЦРУ и военной разведки, снабжавшей его «секретными данными». А совсем недавно он категорически был против такого развития событий. Это давало демократам лишний повод говорить, что Буш-младший скрывает правду об иракской войне.

В этом смысле Тони Блэр выглядит не лучше. Он тоже не до конца убедил англичан в чистоте своих помыслов и безупречности поведения. Он отлично понимает, что расследование, начатое в Вашингтоне, будет касаться и его как главного союзника Буша. Причем самым непосредственным образом. Благополучный исход «дела Би-би-си» и оправдательный приговор лорда Хаттона (см. «НИ» от 29.01.2004) еще ни о чем не говорит. Общественность и СМИ не унимаются. Запросы по поводу того или иного темного эпизода из политической биографии премьера поступают в парламент. В этой ситуации многое будет зависеть от того, как пойдет расследование по ту сторону океана. Причем для Блэра оно может иметь более неприятные последствия, чем для хозяина Белого дома. Ведь к моменту опубликования результатов проверки Джордж Буш постарается выиграть выборы и остаться в Белом доме на второй строк. А у Блэра возможности баллотироваться больше нет.

Но до этих пор имидж соискателей Нобелевской премии мира, борцов с международным терроризмом будет верой и правдой служить союзникам – президенту и премьеру. И только 1 октября 2004 года станет известно, кого назовут пять членов комитета в Осло.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: