Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

Жертвоприношение

Мусульмане отметили Курбан-Байрам

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
Почти миллиард жителей земли вчера праздновали день жертвоприношения. Центром торжества, именуемого по-арабски Ид аль-Адха (в России больше известного под названием Курбан-Байрам), стала по традиции Мекка – священный город в Саудовской Аравии.

Жертвоприношение в той или иной форме присутствует во всех древних религиях. Но в первозданном виде обряд сохранился лишь у мусульман и у монофизитов-армян. Жертвоприношение в исламе совершается в память о том, как пророк Ибрагим, чтобы доказать верность Всевышнему, готов был принести в жертву своего сына Исмаила. Бог, испытав преданного Ибрагима, остановил его занесенную руку с остро наточенным ножом и послал ему взамен сына белого ягненка...

Человек, даже поверхностно знакомый с библейскими сказаниями, имеющий о них представление лишь по картинам старых мастеров, не может не заметить перекличку рассказа об Ибрагиме и Исмаиле с историей Авраама и Исаака из Ветхого Завета, чего сыны ислама не отрицают, поклоняясь многим из тех праведников, которых почитают иудеи и христиане. Принести в жертву барана или овцу раз в год обязан каждый мусульманин. Две трети мяса раздаются беднякам, остальное идет на праздничный стол.

Ид аль-Адх венчает собой дни хаджа, паломничества в Мекку, совершить которое стремится каждый правоверный. В этом году, по официальным данным, число паломников составило 1 млн. 390 407 человек, что создало для правительства Саудовской Аравии массу проблем. Помимо того, что были заполнены до отказа все гостиницы и задействован весь частный сектор, вокруг Мекки пришлось разбить несколько палаточных городков. Круглые сутки работали 29 госпиталей и лазаретов.

Увы, никакие меры предосторожности не гарантируют безопасности каждого, если счет идет на сотни тысяч человек, охваченных религиозным экстазом. И трагедия, случившаяся в эпицентре мусульманского мира в канун праздника, заключает, кроме символического смысла (вот люди, попавшие из палаток прямиком в райские кущи!), серьезную политическую проблему.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: