Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

География потерь

В выходные взрывы гремели практически по всему Ираку

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Минувшие выходные стали самыми кровавыми в Ираке за этот год. Нападения на колонны и блокпосты оккупационных войск следовали один за другим. География дерзких и масштабных акций поражает – Мосул, Тикрит, Басра, Багдад. Но самым крупным стал теракт на севере страны в городе Ирбиль. В результате взрыва двух террористов-смертников вчера здесь погибли, по разным данным, от 60 до 100 человек. Обозреватели задаются вопросом, чем объяснить этот всплеск партизанской активности. Полагают, что это связано с планами по ротации коалиционных сил и замене их на миротворцев из других стран.

На этот раз целью террористов стали курды.
На этот раз целью террористов стали курды.
shadow
В воскресенье двое террористов-смертников взорвали офисы двух ведущих курдских объединений – Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана – в городе Ирбиль на севере Ирака. В результате, по официальным данным, погибли как минимум 60 человек, около 235 получили ранения. Один из министров местной курдской администрации сообщил о 100 погибших. В их числе вице-губернатор провинции Ирбиль.

По свидетельству агентства Рейтер, американские спецслужбы предупреждали об «ожидаемом наступлении». Ударов ждали в конце января–начале февраля. Накануне были получены данные, что боевики из организации «Федаины Саддама» планируют совершить теракты против союзнических войск, руководителей полицейских служб и сотрудников Временного управляющего совета. Но, как видно, принятые меры безопасности не были достаточными. Общий итог «двухдневной войны» – десятки убитых, сотни раненых, множество разрушенных зданий. Нарастание сопротивления вынужден был констатировать заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц, который находился в Багдаде в минувшее воскресенье с инспекционной поездкой.

Любопытно, что это признание один из главных стратегов войны, автор оперативного плана вторжения в Ирак сделал вслед за тем, как Джордж Буш выступил с заявлением в Вашингтоне. В нем он фактически признал, что у Саддама Хусейна никогда не было оружия массового уничтожения, и в свое время разведка «доносила не точно». Но зато, сказал президент, иракцы приобрели «нечто большее» – свободу и независимость. Сама по себе эта речь при всем ее цинизме дорогого стоит. Будь она произнесена пару месяцев назад, когда вопрос о новой резолюции по Ираку решался в Совете Безопасности ООН или при распределении квот на эксплуатацию нефтяных месторождений, тогда бы ее можно было расценить как покаяние или запоздалое прозрение. Но теперь каяться поздно. Да и не в этом дело. Буш спешит убрать своих солдат из полыхающего Ирака. Иначе не видать ему победы на президентских выборах в ноябре. В этом смысле у Пола Вулфовица была особая миссия. Его визит держался в секрете, но военные обозреватели напрямую связывают его с обострением ситуации на фронте.

Кстати, прошлый раз Пол Вуфовиц, инспектировавший войска союзников в трех округах, сам едва уцелел. Было это 25 октября 2003 года. Отель «Аль-Рашид», где он остановился со своим штабом, был обстрелян ракетами. Одна взорвалась на третьем этаже, рядом с апартаментами, но генерал не пострадал. Жертвами оказались гвардейцы из его личной охраны: один погиб, семнадцать ранены. Теперь, три месяца спустя, службы безопасности не советовали генералу селиться в гостиницах, и большую часть визита он провел на главной базе американских войск – в столичном аэропорту. Там же он произнес речь перед солдатами, поблагодарив их «за службу». «Вы сделали мир безопаснее, – сказал он, – для нас и наших детей». По стечению обстоятельств в этот момент в штабе получили сообщение об очередном взрыве на одной из улиц Багдада. При этом нападении никто из американцев не погиб. Но, по данным того же штаба, к 1 февраля количество потерь достигло 510 человек.

Однополчане интересовались, можно ли считать эти потери следствием той «незначительной ошибки», которую якобы допустили разведчики, докладывая президенту свои соображения о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Пол Вулфовиц ушел от ответа, но сказал, что с разведкой надо будет «разобраться отдельно».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: