Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / В мире

КРОВАВЫЙ ХАДЖ

Последний день священного праздника унес жизни 244 человек

ЕЛЕНА ОГНЕВА

По данным министерства здравоохранения Саудовской Аравии, по меньшей мере 244 человека погибли и столько же были ранены в воскресенье во время хаджа. Трагедия произошла, когда паломники приступили к самой зрелищной части праздника – обряду «побивания камнями дьявола». В порыве гнева люди попросту затоптали друг друга.

Побивание камнями дьявола обернулось гибелью паломников.
Побивание камнями дьявола обернулось гибелью паломников.
shadow
Более двух миллионов верующих собрались вчера в долине Мина неподалеку от Мекки (Саудовская Аравия). Местные власти, опасаясь, что паломники могут стать жертвами террористов, бросили все силы на предотвращение их вылазок. В небе постоянно курсировали вертолеты, полиция обыскивала всех и каждого, а подозрительных личностей в Мекку и вовсе не пускали. Но, как оказалось, основная угроза исходила не от террористов, а от самих паломников.

Во время ритуала «побивания камнями дьявола» погибли 244 человека. Произошло это на мосту Джамарат в долине Мина. Огромная толпа паломников, проклиная дьявола, устремилась к столбу, символизирующему нечистую силу, чтобы бросить в него камень. В результате образовалась сильная давка, многие начали падать, их затоптали насмерть.

Как сообщили журналистам в российском посольстве в Саудовской Аравии, ни один из прибывших в Мекку россиян не погиб (всего их там было более 5 тыс.). Нашим, как выяснилось, просто повезло. Согласно установленному местными властями графику, российские паломники осуществляли этот ритуал гораздо позже, и людей при этом было значительно меньше.

Вообще, справедливости ради стоит сказать, что в последние годы хадж не обходится без трагических последствий. В основном люди гибнут как раз во время ритуала «изгнания дьявола». Самым кровавым в этом смысле был 1990 год. Тогда на пути к святым местам погибли около полутора тысяч человек. В 1991-м самолет, перевозивший в Мекку нигерийских паломников, потерпел крушение. В результате около 300 человек погибли. В 1994-м в давке скончались 270 верующих. В 1997-м сильнейший пожар охватил палаточный город, в котором жили паломники. Тогда 340 из них сгорели заживо. В 1998-м неподалеку от Мекки были затоптаны 180 человек. Всего же за последние 15 лет хадж унес жизни почти трех тысяч верующих.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: