Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Репетиция выборов

Кандидат от демократов на пост президента США выражается крепче самого Буша

Геннадий НЕЧАЕВ

Пушистый снег, 3 тысячи журналистов (включая почти всех звезд национального масштаба), высокая активность избирателей – вот фон, на котором в ночь со вторника на среду (по Москве) происходило излюбленное американцами политическое шоу под названием «предварительные выборы президента США в штате Нью-Гемпшир», или «праймериз». Сенсации не случилось: от демократов победу одержал сенатор Джон Керри, среди республиканцев уверенно лидирует Джордж Буш.

Сенатора Джона Керри называют «новым Кеннеди».
Сенатора Джона Керри называют «новым Кеннеди».
shadow
Нью-Гемпшир – необычный штат. Если в других местах США невысок процент явки избирателей даже на настоящие президентские выборы, то жители этого небольшого и малонаселенного (около 1,3 млн. человек) северо-восточного штата у самой канадской границы с удовольствием ходят даже на их репетицию. Победитель на праймериз в Нью-Гемпшире в подавляющем большинстве случаев становится кандидатом на пост президента от своей партии. Итоги этого этапа борьбы за место в Овальном кабинете будут центральной темой американских СМИ на ближайшие дни.

Предварительные опросы показали, что победителем от демократической партии станет шестидесятилетний Джон Ф. Керри, представляющий в Сенате штат Массачусетс. Напомним, что неделю назад он уже выиграл аналогичные выборы в Айове, опередив своего основного конкурента, бывшего губернатора штата Вермонт Говарда Дина, который считался наиболее перспективным из демократов. Однако если в Айове отрыв Керри от Дина был солидным (37% голосов против 18%), то теперь Дин занимает устойчивое второе место, получив 27% против 39% у Керри. Десятипроцентный прирост объясняется тем, что значительную часть голосов потенциальных сторонников в «коровьем штате» отобрал у экс-губернатора Джон Эдвардс (миллионер, адвокат, сенатор от Северной Каролины), который на нынешний тур праймериз не явился. Теперь Дин рвется в бой и, судя по интервью USA Today, уверен в своей победе 7 февраля в Мичигане.

В Айове успех Джона Керри казался случайным – жители преимущественно сельского штата всегда голосуют несколько иначе, чем остальное население США, и теперь о сенаторе говорят не иначе, как о «новом Кеннеди», хотя, кроме совпадения аббревиатур имени и фамилии ( JFK – Джон Фицджеральд Кеннеди и Джон Форбс Керри), в биографиях политиков не так много общего, разве что оба служили во флоте и получили ранения. Правда, в 60-е годы Керри ухаживал за сестрой супруги президента Жаклин Кеннеди и ходил со старшим JFK под парусом, что не помешало ему по возвращении из Вьетнама стать активистом движения против войны, начатой Джоном Кеннеди.

По мнению некоторых экспертов, популярность сенатора Керри базируется на жесткой критике методов используемых администрацией Буша в войне с терроризмом. Его высказывания по этому поводу более жестки и последовательны, чем у его соратников по партии, также претендующих на выдвижение в кандидаты. Чего стоит одно его пожелание уходящей администрации нынешнего президента «не прищемить задницу захлопывающимися дверями Белого дома»!

Согласно опросам, если бы президентские выборы происходили сегодня, Керри обошел бы Буша с небольшим преимуществом: 52% против 48%. С учетом статистической погрешности в 3% шансы республиканцев и демократов равны. Однако Буш – действующий президент и фактически единственный кандидат от республиканцев, а Керри еще предстоит победить конкурентов. Между тем давно замечено, что на фоне экономического роста (а экономика США переживает сегодня невиданный за последние годы подъем) американцы склонны закрывать глаза на проблемы внешней политики (как и экологии, на которых делает упор Керри). Так что шансы Керри занять президентское кресло, а демократов – Белый дом все же довольно призрачны.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: