Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Судные дни Тони Блэра

Британского премьера осудили за реформу образования, но оправдали по делу доктора Келли

Елена ОГНЕВА

Нелегкая неделя выдалась у британского премьер-министра Тони Блэра. С одной стороны, на него ополчились студенты, недовольные тем, что по его инициативе высшее образование в стране теперь будет стоить втрое дороже. С другой – лорд Хаттон, возглавляющий комиссию по выяснению обстоятельств гибели эксперта по иракскому оружию Дэвида Келли, обнародовал отчет о расследовании. Последнее испытание Блэр перенес с наименьшими потерями. Хаттон оправдал главу правительства по всем пунктам, обрушив основные обвинения на журналистов Би-би-си.

Студенты негодуют. За обучение им придется платить по 3000 фунтов в год вместо 1150.
Студенты негодуют. За обучение им придется платить по 3000 фунтов в год вместо 1150.
shadow
Еще 3 года назад высшее образование в Великобритании было полностью бесплатным. Потом студентов обязали платить по 1150 фунтов стерлингов (около 2 тыс. долларов) в год. Вчера же было принято решение с 2006 года поднять оплату до 3 тыс. фунтов (около 5,5 тыс. долларов). Правда, деньги учебные заведения будут брать не сразу, а с отсрочкой до тех пор, пока студент не начнет зарабатывать минимум по 15 тыс. фунтов в год и будет в состоянии выплатить долг родному вузу.

Возмутительная, по мнению студентов, реформа была предложена Тони Блэром. Ее цель – сделать нищие британские вузы чуть богаче. Голосование по этому поводу состоялось в парламенте во вторник. Для премьера оно было решающим, поскольку, если бы реформу не одобрили, правительству грозила бы отставка – лейбористы грозились вынести Блэру вотум недоверия. Так что, можно сказать, британский лидер в эти дни одержал самую крупную политическую победу. Однако, как пишет «Таймс», «и эта победа премьера выглядит крайне не убедительной (перевес голосов был минимальным, 316 против 311) и ставит под сомнение его способность наладить работу самой проблемной, социальной, сферы. К тому же молодежь узрела в реформе посягательство на свое право на высшее образование, заявив, что далеко не все желающие смогут платить такие деньги. В связи с этим на улицы Лондона вчера вышли тысячи студентов, выкрикивая весьма оскорбительные замечания в адрес премьера.

Вторым испытанием, выпавшим на долю Тони Блэра на этой неделе, был доклад эксперта лорда Хаттона о роли правительства в гибели эксперта британского военного ведомства по Ираку Дэвида Келли. Напомним, что летом прошлого года ученый свел счеты с жизнью. Произошло это после того, как в репортаже Би-би-си его назвали информатором, предоставившим сведения о якобы сфальсифицированном иракском досье. На основании его слов был снят сюжет, в котором журналист Эндрю Гиллиган заявил, что некоторые пункты досье были надуманными и не подтверждались разведкой. Комиссии Хаттона предстояло выяснить, были ли данные досье действительно таковыми и по чьей вине имя Келли было предано огласке. Во вчерашнем отчете были даны ответы на эти вопросы. Так, по заверениям Хаттона, утверждения Би-би-си о том, что правительство намеренно преувеличило масштабы угрозы, исходившей от Саддама Хусейна, были необоснованными. А руководству телерадиокомпании следовало бы повнимательнее относиться к тому, что делают их сотрудники. В отношении премьера было сказано, что ни он лично, ни правительство не несут ответственности за гибель ученого. Виноваты в произошедшем журналисты Би-би-си, не сумевшие обеспечить анонимность своему информатору. Практически сразу после этого председатель совета попечителей Би-би-си Гэвин Дейвис подал в отставку. Однако справедливости ради стоит сказать, что даже результаты тщательного расследования лорда Хаттона, продолжавшегося почти полгода, никак не претендуют на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, и ставить точку в этом деле еще слишком рано.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: