Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / В мире

«Кирпич»для Минска

Белорусских парламентариев не пускают в ПАСЕ

Светлана ГАМОВА

Нынешняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошла под знаком СНГ. На ней уже обсуждалась ситуация в Белоруссии и Азербайджане, а сегодня пойдет речь об Украине. Евродепутатов интересует главным образом, как соблюдаются права человека в этих странах. По Белоруссии было принято самое жесткое решение – не пускать на заседания ПАСЕ парламентариев страны, в которой бесследно исчезают оппозиционные политики. Азербайджану пригрозили санкциями, если его руководство не разберется с фактами нарушений, допущенными на президентских выборах 15 октября, и не выпустит из тюрем политзаключенных.

«Пропавшие люди в Беларуси» – так называется официальный документ, принятый ПАСЕ во вторник. В его основу положен доклад депутата парламента Кипра Христоса Пургуридеса, который в минувшем году дважды посетил Минск, после чего заявил, что в стране действительно при весьма странных обстоятельствах пропадают не угодные власти политики, а на СМИ, которые пытаются об этом говорить, оказывается мощное давление. Пургуридес выступил перед юридическим комитетом ассамблеи с докладом, в котором потребовал отставки генпрокурора Белоруссии Виктора Шеймана и передачи дел об исчезнувших политиках в международные суды. Доклад был принят, а белорусским депутатам до того, как положение изменится, запрещено появляться на заседаниях ПАСЕ.

Серьезные меры, вплоть до лишения страны парламентского мандата Совета Европы, могут быть приняты и к Азербайджану, если его руководство не выполнит ряд требований. В частности, оно обязано, как обещало ранее, выпустить из тюрем политзаключенных. Их, по данным правозащитников, насчитывается более 800 человек. ПАСЕ настаивает, чтобы они были освобождены до очередной сессии ассамблеи в октябре нынешнего года. ПАСЕ обратилась к странам–членам Совета Европы быть предельно осторожными при рассмотрении запросов Азербайджана о выдаче граждан этой страны. Не исключено, что они могут преследоваться по политическим мотивам.

У Европы есть вопросы к Баку и по поводу президентских выборов, прошедших в Азербайджане 15 октября. По мнению Страсбурга, азербайджанские власти должны опубликовать данные о голосовании по каждому избирательному участку и официально признать, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения. Для этого предполагается создать комиссию, в которую вошли бы представители Азербайджана и Совета Европы.

Одним из главных событий вчерашнего дня можно без преувеличения назвать выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Это его дебют в ПАСЕ в новом качестве (раньше он был парламентарием Совета Европы от Грузии.) Явления Саакашвили в Ассамблее ждали с нетерпением, гадая, о чем будет говорить молодой президент. Он сумел сказать практически обо всем: и о том, что с Россией дружить будет, и что с Соединенными Штатами ссориться не собирается. Но самое главное, Саакашвили, по его собственным словам, оказался «проевропейцем».

Тем не менее, самые интересные события в ПАСЕ будут происходить сегодня во время слушаний парламентского кризиса на Украине. В Европе уверены, что нельзя лишать народ права избирать президента (как это пытаются сделать украинские власти) без его, народа, на то согласия. Если вопреки рекомендациям Европаламента это все-таки произойдет, украинских европарламентариев ждет участь белорусских коллег.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: