Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Бой на фоне инаугурации

На границе Грузии и Абхазии произошло вооруженное столкновение

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В ночь с понедельника на вторник в Зугдидском районе Грузии, примыкающем к Абхазии, погибли четверо грузинских полицейских. По некоторым данным, на опорный пост правопорядка в селе Лия Саленджихского района напали бежавшие из тюрьмы в г. Рустави заключенные. Впрочем, говорят и о том, что организаторами разбойного нападения являются жители Абхазии. В Сухуми уже заявили, что абхазы не имеют к случившемуся никакого отношения.

Вооруженное столкновение на границе Грузии и Абхазии произошло через день после вступления в должность нового президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что он не намерен терпеть положение, когда в стране есть регионы, не подчиняющиеся единому грузинскому руководству. Поэтому, когда в ночь на вторник в селе Лия Саленджихского района произошла перестрелка и стало известно о жертвах, среди населения, как грузинского, так и абхазского, распространились слухи о том, что это провокация. Ее авторами назывались как абхазы, так и грузины, в зависимости от того, кто вел повествование. За полдня история обросла массой подробностей. Например, говорили, что пограничный бой закончился только тогда, когда в Лию въехали российские БТРы. Эта байка оказалась наиболее популярной, причем по обе стороны грузино-абхазской административной границы. О русских героях поведал журналистам даже заместитель прокурора Самгрело-Земо Сванетского округа Мебрдзали Чкадия. На самом деле слухи о российской помощи, как, впрочем, и об абхазской угрозе, были сильно преувеличены. По словам полковника Александра Мокрушина, начальника оперативного отдела коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, российских военных в ту ночь в Лие не было. Но во время нападения бандитов на полицейский пост через село проезжала автоколонна во главе с главой администрации Зугдидского района.

Колонну сопровождали солдаты из МВД. Они и вмешались в события.

Позже на место происшествия в сопровождении группы спецназа вылетел министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе. Он не исключил, что среди напавших на подразделение полиции преступников могли быть грузинские уголовники, в частности беглецы из Руставской колонии. Барамидзе заявил, что виновные в гибели полицейских «последуют за ними». Пресс-секретарь президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил журналистам, что президент подписал распоряжение о выделении семьям погибших полицейских по 10 ежемесячных зарплат в качестве материальной компенсации. Михаил Саакашвили выразил соболезнования родным погибших.

Тбилисский политолог Малхаз Мацаберидзе так прокомментировал ситуацию для «Новых Известий»: «Виновных в вооруженном нападении на подразделение полиции в районе грузино-абхазского конфликта установит следствие, а до этого инцидент не должен стать основой для новых взаимных обвинений. Бесспорно одно: произошедшее иллюстрирует ту невыносимую ситуацию, которая уже много лет существует в зоне конфликта. Инцидент еще раз подтверждает необходимость политических шагов по его урегулированию. Сложившуюся ситуацию себе во благо используют лишь те силы, которых нисколько не волнуют ни грузинские, ни абхазские интересы и которые преследуют лишь свои материальные или политические цели. Я считаю, что сейчас, когда в Грузии начался процесс обновления, обе стороны должны проявить добрую волю и предпринять реальные шаги для решения проблемы мирным путем».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: