Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Каирская напасть

Беспечность домовладельца стала причиной обвала жилого дома

Елена ОГНЕВА

В понедельник поздно вечером в Каире обрушился 11-этажный жилой дом, в результате погибли 14 человек. Все они были пожарными, прибывшими на тушение огня, вспыхнувшего незадолго до обвала на первом этаже здания. По предварительным данным, трагедия произошла из-за несоблюдения элементарных правил техники безопасности. К 7 существующим этажам были надстроены еще 4. Конструкция попросту не выдержала.

Под завалами остаются еще три человека.
Под завалами остаются еще три человека.
shadow
Напомним, что инцидент произошел в престижном районе египетской столицы Наср-Сити. Дом обрушился через полтора часа после того, как на первом этаже, где находился торговый центр, начался пожар. Тогда большинство жителей были эвакуированы, в противном случае жертв могло быть гораздо больше. К моменту подписания номера под завалами еще находились 3 человека, тоже пожарных. Живы они или нет, не было известно, но для того, чтобы ускорить поисковые работы, к спасателям и многочисленным добровольцам подключились военные.

Трагедии можно было избежать, если бы не халатное отношение владельца дома, некоего Халафа Мохаммеда Абу-Диаба, к нормам техники безопасности. Дом был построен в 1981 г. (тогда в нем было всего 7 этажей). 12 лет назад Абу-Диаб в обход всех правил надстроил еще 4 этажа (такое в Каире происходит довольно часто). За это на него не раз жаловались жильцы дома, а всего за 6 дней до инцидента они потребовали сделать ремонт в доме, чтобы хоть как-то обезопасить себя.

Сейчас Халаф Мухаммед Абу-Диаба находится в больнице. Он был ранен во время трагедии. Однако, как только он придет в себя, полиция начнет его допрашивать: против него уже возбуждено уголовное дело. Кроме того, по личному распоряжению премьер-министра Египта Аиефа Мухаммеда Обейда была создана специальная комиссия для проведения тщательного расследования и для проверки состояния жилых зданий в Каире. А всем пострадавшим и родственникам погибших в ближайшее время начнут выплачивать компенсации в размере 70 тыс. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: