Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Будет сидеть

Арлингтонская тюрьма спасла Александра Конаныхина от депортации в Россию

Борис ВИНОГРАДОВ

Александру Конаныхину – бывшему соратнику Михаила Ходорковского придется еще некоторое время посидеть в тюрьме округа Арлингтон, примыкающего к административной границе Вашингтона. После этого бывшего главу Всероссийского биржевого банка поместят под домашний арест. Такое решение принял федеральный судья Томас Эллис в минувший вторник на заседании, на котором рассматривался вопрос о депортации Конаныхина.

Конаныхин останется в США под домашним арестом.
Конаныхин останется в США под домашним арестом.
shadow
Напомним, что Александр Конаныхин был задержан 18 декабря прошлого года, когда вместе с женой Еленой Грачевой пытался тайно покинуть США и пересечь канадскую границу. Его арестовали за нарушение паспортного режима. Иммиграционные службы обвиняют его по нескольким статьям, главная из которых – выезд за пределы так называемой «черты оседлости». С 1992 г. 37-летний банкир проживает в США на положении иностранца и обязан регулярно являться в местный околоток отмечаться. Все его передвижения по стране и за ее пределы возможны лишь с разрешения соответствующих органов. За нарушение – штраф в размере 10 тыс. долларов или высылка из Соединенных Штатов.

Но судья, как показала тяжба, не сторонник крайних мер. Он изменил меру пресечения на домашний арест и отложил дело до окончательного решения вопроса о предоставлении Конаныхину политического убежища. Данный вопрос находится на рассмотрении в правительстве уже несколько лет, но скандальный характер приобрел относительно недавно в связи с делом ЮКОСА. Российская прокуратура объявила Конаныхина в международный розыск, обвиняя его в незаконном присвоении и вывозе за границу более 8 млн. долларов. Некоторые представители американской Фемиды опасаются, что администрация Джорджа Буша пойдет на поводу у «авторитарной Москвы» и отдаст опального бизнесмена на «растерзание карательной системе». Томас Эллис говорит, что не допустит этого. Тем не менее процесс будет продолжен. Минюст США готовится опротестовать вердикт окружного суда и примерно наказать злостного нарушителя.

Это уже вторая «ходка» Конаныхина. Первый раз он был арестован по аналогичной статье в июне 1996 г. Его арестовали в знаменитом отеле «Уотергейт». Пришлось год провести в тюрьме. Но до высылки дело не дошло, хотя Генпрокуратура уже тогда требовала выдачи. Через пару лет ему удалось получить статус политического беженца благодаря ходатайству ФБР, которое якобы располагало сведениями, что его в России «заказали» то ли власти, то ли криминальные авторитеты. Однако служба иммиграции и натурализации подала протест в высшие инстанции и лишила беглеца статуса политэмигранта.

С тех пор он жил в Нью-Йорке под надзором полиции и при любом удобном случае пытался получить статус беженца. Арест Ходорковского стал именно тем случаем. Адвокаты Конаныхина подали соответствующие документы в правительство и намерены добиваться положительного решения. Они утверждают, что при Путине российские власти развернули борьбу с инакомыслием, а на родине их подзащитного ждет неминуемая смерть. В ближайшие дни Конаныхин выйдет из тюрьмы и поселится в провинциальном городке Вьен близ Вашингтона (штат Виргиния).


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: