Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / В мире

С обидой на Европу

Завтра в Страсбурге будут обсуждать конституционный кризис на Украине

Светлана ГАМОВА

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена завтра «в рамках срочной процедуры» рассмотреть ситуацию на Украине, где уже более месяца развивается конституционный кризис. МИД Украины обеспокоился повышенным интересом Страсбурга к сугубо внутренним делам своей страны. А оппозиция ликует. Она надеется на поддержку Европы.

В Киеве уже делаются прогнозы: как поведут себя украинские власти, если ПАСЕ негативно оценит политреформу, вокруг которой разгорелись нешуточные страсти. Дело в том, что главная интрига реформы, лоббируемой парламентским большинством и коммунистами, состоит в отмене всенародных выборов президента и избрании главы государства Верховной радой. В конце декабря большинство парламента приняло данный законопроект руками, поскольку оппозиция, протестуя против его принятия, отключила в зале заседаний электронную систему голосования. Никто тогда толком не понял, сколько депутатов высказалось «за», а сколько «против». Хотя руководство Рады уже спустя день «подтвердило» объявленные им же итоги. Парламентская оппозиция во главе с экс-премьером Виктором Ющенко и экс-вице-премьером Юлией Тимошенко назвала это наглой фальсификацией и пожаловалась в Страсбург. Оттуда в Киев незамедлительно прибыли проверяющие. Их доклады и будут завтра слушаться на заседании ПАСЕ.

Европейские эксперты считают, что Украина действительно переживает конституционный кризис, и предложили депутатам Рады провести повторное голосование по политреформе. Это вызвало негодование у официального Киева. МИД Украины расценил заявления докладчиков ПАСЕ как вмешательство во внутренние дела независимого государства.

Итоги завтрашнего заседания по Украине особенно важны, так как 3 февраля должна возобновить работу Верховная рада и первым же вопросом, который она заслушает, будет набившая всем оскомину политическая реформа. Для того чтобы она была принята в окончательном чтении, за нее должны проголосовать 300 депутатов.

Оппозиция заявляет, что будет блокировать работу Верховной рады до тех пор, пока большинство не откажется от идеи избрания главы государства парламентом. Пока же речь идет о том, чтобы осенью нынешнего года в последний раз провести президентские выборы всенародно, а с 2006 года, когда будет избран новый парламент, назначать президента Верховной радой. Большинство, в том числе и спикер Рады Владимир Литвин, называет этот вариант компромиссным, оппозиция напрочь его отвергает, настаивая на том, что отобрать у народа право самому выбирать себе правителя может только сам народ. Украинских «большевиков» перспектива проведения референдума не привлекает.

В этой связи оппозиция демонстрирует свою готовность любыми методами добиться желаемого результата. Главный оппозиционер Ющенко, во время визита в Тбилиси на инаугурацию Михаила Саакашвили, воспользовался случаем и провел консультации с дипломатами из делегаций США, Франции и Германии. Лавры грузинской оппозиции, судя по всему, не дают спокойно спать их украинским коллегам, несмотря на заявление Ющенко о том, что в Киеве не намерены копировать опыт «революции роз». У Ющенко, как и у Саакашвили, есть популярность (у него самый высокий рейтинг среди украинских политиков, потому он и заинтересован в прямых президентских выборах), но в отличие от удачливого грузина нет денег на революцию. В Киеве утверждают, что за ними Ющенко как раз и ездил в Тбилиси, куда на президентские торжества съехались все те, кто эти самые деньги в случае необходимости может предоставить. От завтрашнего же дня в Страсбурге украинская оппозиция ожидает политической поддержки.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: