Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Ректоров в отставку

Белорусские вузы настраивают на правильный идеологический курс

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

В Белоруссии очередной скандал в сфере образования, который может стать международным. В отставку без видимых причин отправлен ректор крупнейшего негосударственного вуза – Европейского гуманитарного университета – академик Анатолий Михайлов. Аналогичная ситуация в Белоруссии уже случалась осенью прошлого года. Тогда от должности отстранили возможного конкурента Александра Лукашенко на президентских выборах, ректора Белорусского государственного университета (БГУ) Александра Козулина. Михайлов же Лукашенко хоть и не конкурент, но слишком независим.

Тучи над академиком Национальной академии наук Белоруссии Анатолием Михайловым, ректором самого известного негосударственного вуза в стране – Европейского гуманитарного университета, сгустились на прошлой неделе. Он был вызван к министру образования Александру Радькову, который предложил ему подписать заявление об отставке. Видимых причин для такого поступка у министра нет. К учебному процессу в ЕГУ нет никаких претензий. Поэтому злые языки утверждают, что, скорее всего, в минобразования выполняют указание президентской администрации.

Давление на ЕГУ связано с широко развернувшейся в Белоруссии кампанией по внедрению в общественное сознание новой государственной идеологии. Ее недавно разработал сам президент Лукашенко. В рамках этой кампании с января во всех белорусских вузах введен обязательный курс по основам президентской идеологии. Европейский университет указание властей выполнил досконально – здесь читают лекции на заданную тему. Однако, скорее всего, власти сомневаются, что при нынешнем независимом руководстве этого вуза студентам вложат в головы то, что нужно. И поэтому решено поставить ректором послушного «комиссара».

Михайлов на приеме у министра увольняться отказался, и теперь отстранить его от ректорства может только наблюдательный совет вуза. Но это произойдет едва ли. Минский ЕГУ финансируется многими европейскими научными и образовательными организациями, а также правительствами ряда стран Евросоюза. И реакция Европы на давление на Михайлова не заставила себя долго ждать. Еще в минувшую пятницу министра образования Белоруссии посетила представительная делегация послов десяти стран ЕС и США, которые выразили протест по поводу действий минобразования.

Но у Минска есть рычаги воздействия на неугодного и слишком европеизированного академика. В администрации ЕГУ «НИ» рассказали, что вскоре университет будет проходить процедуру лицензирования, и вполне возможно, что его в связи с этим ждут большие проблемы. Не исключено, что дело дойдет и до ликвидации учебного заведения. В этой ситуации ректор может и пересмотреть свой отказ уйти в отставку.

Если это произойдет и вуз окажется под контролем государства, уверены в ЕГУ, финансирование университета со стороны европейских научно-образовательных сообществ может быть прекращено. То есть появится еще одно свидетельство того, как тяжело Белоруссии даются контакты с европейскими демократиями. А ведь в последнее время на фоне противоречий с Россией Александр Лукашенко неоднократно давал своему МИД задание начать налаживать отношения с Западом.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: