Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Пернатая смерть

От птичьего гриппа гибнут в основном дети

Елена ОГНЕВА

В Таиланде в понедельник был зарегистрирован первый случай смертельного исхода от так называемого птичьего гриппа. Умер 6-летний мальчик. Врачи в стране забили тревогу, ведь еще несколько лет назад они даже не предполагали, что от этого исключительно птичьего заболевания будут страдать люди.

Заболеть вирусом H5N1 (научное название заболевания) еще 5 лет назад было практически невозможно. Этой формой гриппа болели только птицы и за редким исключением свиньи. Но в начале 1997 г. в Гонконге птичьим гриппом заболел человек, а к концу года инфицированными были уже 18 человек, 10 из них – дети. Шестерых так и не спасли.

Начиналось все, как при простом ОРЗ. Поднималась температура, ломило кости, начинался кашель, обострялись хронические заболевания. Заканчивалось куда хуже. Лечиться приходилось долго и мучительно, а некоторым и вовсе не удавалось выкарабкаться.

Неожиданные летальные исходы приводили врачей в ужас. О них предпочитали не сообщать, дабы не создать панику среди населения. Потом началась целая кампания по предотвращению подобных инцидентов, причем не только в Гонконге. Подключились Вьетнам, Таиланд, Япония, Южная Корея, Камбоджа, Индонезия, Лаос и Тайвань. Словом, те страны, где так или иначе птичий грипп давал о себе знать.

В этом году, несмотря на прилагаемые усилия, птичий грипп снова бушует. Врачи даже заговорили об эпидемии, причем не только среди пернатых, но и среди людей. Во Вьетнаме за январь скончались 6 человек, в том числе 5 детей (а за последние полгода погибли 12 человек). В Таиланде умер один ребенок и еще один мальчик находится в больнице с тем же диагнозом. А буквально на днях официальные власти Пакистана заявили, что у них в больнице лежит мужчина, заболевший птичьим гриппом (для Пакистана это первый случай). Он работал на одной из птицеферм города Карачи.

Кроме того, еще как минимум в пяти азиатских странах зафиксирована вспышка куриного гриппа среди домашней птицы, а в этом случае, как предостерегают врачи, есть риск того, что его подхватят и люди. В связи с этим по всей Азии ведется поголовное уничтожение кур (лечить пернатых от этого заболевания пока не научились, поэтому власти рекомендуют владельцам ферм, где обнаружены инфицированные особи, истреблять все поголовье). В Таиланде при поддержке сотен солдат и заключенных уже уничтожены более 7 млн. кур. Тем же занялись и в Пакистане. И хотя это наверняка приведет к огромным экономическим потерям, руководства стран стараются в первую очередь думать о здоровье людей.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: