Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Новейшие партизаны

Белорусские правозащитники ушли в подполье

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

В минувшую субботу в Белоруссии состоялся подпольный съезд правозащитников. Он был строго законспирирован, журналисты узнали о месте его проведения, только когда их туда с особыми предосторожностями доставили сами организаторы мероприятия.

Белорусские борцы за права человека собрались в одном из домов отдыха под Минском. Дело в том, что снять в аренду помещение в столице республики под неугодные властям мероприятия чрезвычайно сложно. Обычное дело, когда администрации зданий с большими залами в самый последний момент сообщают арендаторам, например, о канализационной аварии или о вдруг начавшемся ремонте. В общем, правозащитный форум пришлось организовывать и проводить конспиративно, чтобы власти его просто-напросто не сорвали. Ведь проблема прав человека – одна из самых неудобных и неприятных для Минска тем.

В съезде приняли участие известные правозащитники из других стран. В частности, на форум прибыл Сергей Ковалев, руководитель специальной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по расследованию политических исчезновений людей в Белоруссии. В отличие от одного из лидеров российского «Союза правых сил» Бориса Немцова, недавно побывавшего в Белоруссии с неофициальным, можно даже сказать, подпольным визитом, Ковалев скрывать свой приезд не стал. Но тем не менее приехал как частное лицо, а не как представитель международной структуры – ПАСЕ.

Ковалев собирался навестить Белоруссию еще в конце прошлого года, чтобы провести расследование громких исчезновений оппонентов Александра Лукашенко. Однако официальный Минск отказал ему в визе как дипломату из ПАСЕ. Тогда вместо него из Страсбурга прислали киприота Христоса Пургуридеса, члена комитета по юридическим вопросам. Дважды побывав в белорусской столице, он сделал вывод о том, что ряд высших должностных лиц республики, в частности нынешние генеральный прокурор и глава МВД, имеют отношение к похищениям известных в стране политиков. Иначе как расценить более чем прохладное отношение властей к расследованию этих дел? Кстати, Белоруссия до сих пор официально не отреагировала на отчет Пургуридеса.

Скорее всего, Сергея Ковалева не пустили в Минск, потому что он известен категоричностью своих оценок, и для него причастность к громким политическим преступлениям официальных белорусских лиц очевидна. Об этом он и заявил на субботнем правозащитном форуме. Ковалев также провел параллель между исчезновениями политиков в Белоруссии и взрывами жилых домов в Москве и других городах России, утверждая, что все эти трагические события были на руку властям.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: