Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Турция хочет в Европу

Поэтому властям страны пришлось согласиться с объединением Кипра

Мехман ГАФАРЛЫ

Сегодня во французском городе Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Особое внимание на ней будет уделено Кипру и Грузии. Планируются выступления президентов обеих республик Тассоса Пападопулоса и Михаила Саакашвили. А накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара уже согласилась с планом ООН по урегулированию конфликта на Кипре.

Мнение простых граждан с решением Анкары не совпадает.
Мнение простых граждан с решением Анкары не совпадает.
shadow
На пятидневной сессии ПАСЕ будет обсуждаться широкий круг вопросов. Это проблемы демократии в Азербайджане и выполнение Арменией своих обещаний, данных Совету Европы минувшим летом после парламентских выборов. Обсудят депутаты и вопросы, связанные с расширением ЕС и незаконной миграцией внутри Европы. Но самыми впечатляющими все же обещают стать выступления лидеров Грузии и Кипра. Михаил Саакашвили интересен европейцам как новый «вектор приложения» внешнеполитических сил США. А Тассос Пападопулос – как президент одной из «горячих точек» Европы.

Эксперты говорят, что кипрский вопрос станет самым гладким и плодотворным. Поводом для такого оптимизма стало заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Выступая в субботу в Давосе после встречи с генсеком ООН Кофи Аннаном, он сказал, что его страна согласна с планом этой организации по урегулированию конфликта на Кипре (остров разделен на две части – признанный всем миром греческий юг и непризнанный турецкий север). Эрдоган также поделился с журналистами большим секретом: Анкара даже попросила ООН начать урегулирование кипрской проблемы как можно скорее. Благо Греция тоже одобрила предложенный проект.

Заявление турецкого премьера многие называют настоящим прорывом в конфликте, хотя власти Турции и раньше говорили о своей готовности к переговорам. Но до последнего момента отказывались называть конкретные даты.

На этот раз все иначе. Решение кипрской проблемы на самом деле сдвинулось с мертвой точки. И главная заслуга в этой области принадлежит Евросоюзу. Руководство ЕС однозначно заявило, что если к 1 мая 2004 г. соглашения об объединении острова достичь не удастся, в состав объединенной Европы войдет только южная – греческая часть Кипра. В ЕС Турции также дали понять, что необходимым условием для интеграции и самой Турции в состав ЕС является урегулирование кипрской проблемы. И чтобы не остаться за европейским бортом, Анкара решила начать переговоры с Грецией по Кипру, дабы успеть до указанной даты решить эту проблему.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: