Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Чудеса американской дипломатии

Колин Пауэлл поможет России решить проблему с Грузией

Геннадий НЕЧАЕВ

Вчера вечером из Тбилиси в Москву прибыл глава внешнеполитического ведомства США Колин Пауэлл. Здесь он проведет встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым и министром обороны Сергеем Ивановым. Переговоры будут сложными, ведь за день до этого Пауэлл заявил, что готов помочь Москве решить все вопросы с Тбилиси. Москва ответила, что в подобных посредниках не нуждается.

Кавказский миротворец.
Кавказский миротворец.
shadow
Официально заявлено, что основными темами переговоров госсекретаря США в России станут подготовка к очередному саммиту «большой восьмерки», который пройдет в июле в США, обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, в Иране и Ираке. В общем, стандартная дипломатическая программа. Однако большинство крупнейших мировых изданий и информационных агентств уделяют этому визиту особенное внимание. Ведь Пауэлл летит в Москву из Тбилиси. А тема Грузии в последнее время стала камнем преткновения в отношениях России и США.

Москве не нравится присутствие в Грузии американского контингента, состоящего из сотни инструкторов и обучающего грузинский спецназ и летчиков. В этой связи сделанное две недели назад Пауэллом замечание о том, что все американские военнослужащие могут быть эвакуированы из страны одним авиарейсом, в российском МИД не услышали. Напротив, заявление главы госдепа о возможном продлении военного сотрудничества с Грузией после мая 2004 г. (когда из Грузии должны быть выведены американские военные) породило массу возмущения в Генеральном штабе РФ. Америка, мол, намерена надолго обосноваться в Закавказье, и лишь присутствие здесь двух российских военных баз оттягивает воплощение этого плана.

Несомненно, США рассматривают Михаила Саакашвили как одного из своих самых успешных политических проектов. Об этом свидетельствует сам факт посещения третьим лицом сильнейшей мировой державы инаугурации президента маленькой и бедной республики. В денежном эквиваленте Грузия обойдется США в 161 млн. долларов – именно столько выделил президент Джордж Буш в виде финансовой помощи Тбилиси на текущий год. Для американского бюджета это совсем немного.

Вашингтон всячески демонстрирует поддержку ставленнику. По приезде в Тбилиси Колин Пауэлл поспешил заявить, что в ходе визита в Россию намерен добиваться от Москвы выполнения Стамбульских соглашений по выводу российских баз с грузинской территории. Кроме того, глава американской дипломатии сказал, что собирается предложить России свое посредничество на переговорах с Грузией. Реакция Москвы последовала незамедлительно. МИД опубликовал официальное заявление, в котором указал, что все спорные вопросы двусторонних грузино-российских отношений могут быть решены без привлечения третьей стороны. После довольно категорического заявления Пауэлл немного «сбросил обороты» и даже призвал новые грузинские власти к «терпимости в отношении сроков вывода российских баз».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: