Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Служу США

В Тбилиси прошла вторая инаугурация Михаила Саакашвили

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, Светлана ГАМОВА

Грузия начинает жить с чистого листа. Теперь у нее новый президент, новый флаг, скоро будет новый гимн и новое правительство, оплачиваемое и контролируемое Нью-Йорком (ООН и Джорджем Соросом). Приведенный вчера к президентской присяге Михаил Саакашвили сообщил народу, что отныне править им будут честные и бедные чиновники, богатые будут сидеть в тюрьмах. То ли по иронии судьбы, то ли специально, но инаугурация нового президента совпала с днем рождения Эдуарда Шеварднадзе.

С деньгами Вашингтона грузинскому президенту любые задачи по плечу.
С деньгами Вашингтона грузинскому президенту любые задачи по плечу.
shadow
Вчера в Тбилиси состоялась вторая, на этот раз светская инаугурация избранного президента. 36-летний Михаил Саакашвили, или, как называют его в Грузии, просто Миша, вступил в должность президента. Новому главе грузинского государства досталась нищая, раздробленная междоусобицами страна, почти как средневековому царю Давиду, известному в народе под именем Строителя. Последний не только «собрал» государство, но расширил его границы и добился процветания. Михаил Саакашвили, как и великий правитель, целью своей жизни объявил объединение Грузии, о чем заявил в построенном, кстати, Давидом Гелатском соборе в древней грузинской столице Кутаиси. Там в субботу он принес присягу на верность стране и народу и был благословлен на правление патриархом. Помазание Саакашвили проводилось в соответствии с традициями восшествия на престол грузинских царей. В старинном ритуале не было разве что короны.

Страна отмечала пришествие нового властителя, с которым связывает большие надежды на возрождение, поистине царскими почестями: в Батуми (Аджария) и Поти состоялись военные парады, били в литавры и палили из пушек. Присутствовавший при этом виновник торжества еще раз напомнил всем, кто в Аджарии, а заодно в Абхазии и Южной Осетии хозяин. Собственно, ради этого все и было организовано. Саакашвили заявил, что следующая его инаугурация (глава государства называет торжества в Кутаиси, Батуми и Поти также инаугурацией) состоится в Сухуми. И это произойдет раньше, чем думают многие.

В Батуми, принимая военный парад, президент Саакашвили и аджарский лидер Аслан Абашидзе демонстрировали намерение конструктивно сотрудничать и строить новые взаимоотношения между центром и регионом. Однако их сторонники оказались более непримиримыми. На несколько часов аджарская столица была поделена надвое. На улицах шумели два митинга: один – в поддержку нового президента и второй – Аслана Абашидзе. Ситуация едва не вышла из-под контроля, когда против сторонников Саакашвили, прорвавших цепь полиции, чтобы приветствовать главу государства, была применена сила. После отъезда Саакашвили на батумских улицах произошли стычки.

Одной из главных задач новый президент провозгласил борьбу с коррупцией и бедностью. В этом направлении работа ведется полным ходом. Арестован ряд чиновников из окружения экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Других эта участь ожидает в ближайшее время. По словам президента, новая власть мелочиться не будет, она посадит только тех, кто воровал по-крупному, мелких стяжателей оставят в покое. Пока. Сам Саакашвили обещает, что будет жить бедно, как весь народ. И государственные чиновники – тоже. О том, что министрам, их замам и прочей правительственной челяди будут платить повышенную зарплату, причем из Нью-Йорка, президент, видимо, забыл. На эти цели, как известно, выделяют деньги Фонд Сороса и ООН, опять же под лозунгом борьбы с коррупцией. Самому населению Саакашвили обещает увеличить пенсии на несколько лари (средняя пенсия в Грузии составляет сегодня 14 лари, или 7 долларов) с 1 апреля. Насколько при этом возрастет зарплата чиновников, не уточняется.

В субботу и воскресенье Тбилисский аэропорт работал с беспрецедентной нагрузкой – на взлетно-посадочных полосах приземлялись лайнеры, на борту которых были правительственные делегации из более чем 20 стран. Россию представляла довольно многочисленная группа во главе с министром иностранных дел Игорем Ивановым. Самая большая свита – 120 человек – сопровождала государственного секретаря США Колина Пауэлла. С утра в воскресенье в отеле «Шэратон», в котором он остановился, госсекретарь принимал спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, государственного министра Зураба Жвания. Были затронуты темы сотрудничества в регионе, вопросы безопасности, российско-грузинские взаимоотношения, в частности проблема вывода российских военных баз с территории Грузии. После встречи Жвания заявил, что Грузия готова открыть новый лист взаимоотношений с Россией и надеется на более активную роль США в налаживании проблем между Тбилиси и Москвой. Пауэлл провел незапланированную встречу и с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе. Бывший глава республики после короткой беседы с госсекретарем заметил, что США всегда помогали Грузии в тяжелое время. Как оказалось, Шеварднадзе не получил приглашение на инаугурацию нового грузинского лидера. Но он не обиделся. «У меня сегодня день рождения», – сказал он и пригласил журналистов в гости. Прямо перед торжественной церемонией инаугурации Пауэлл встретился с самим Саакашвили и передал ему приглашение Джорджа Буша посетить Вашингтон с официальным визитом 25 февраля.

Конституционную клятву президента Михаил Саакашвили принес перед зданием парламента, где разворачивались основные события «розовой революции». Как бы напоминая о тех днях, над площадью летал вертолет и разбрасывал лепестки роз. Церемониал, над постановкой которого поработали известные театральные режиссеры Авто Варсимашвили и Гоча Капанадзе, а также художники Георгий Надирадзе и Юрий Гегешидзе, оказался возвышенным и красивым. Президент подписал распоряжение о государственном флаге Грузии (теперь им стал стяг «Национального движения»), поднял его и вслед за ним – флаг Евросоюза. На этом параде не хватало только флага Соединенных Штатов. В своей инаугурационной речи Саакашвили говорил о строительстве единой, стабильной и демократичной Грузии. Грузия должна стать государством, главным богатством которой будут интеллект и образование. Вечером в Тбилисском театре оперы и балета состоялся гала-концерт с участием практически всех грузинских звезд, большинство из которых специально приехали в Тбилиси из-за рубежа. По официальным данным, инаугурационные торжества обошлись в 200 тыс. лари (100 тыс. долларов). Только четвертая часть средств была выделена госказной, остальное обеспечили отечественные предприниматели. Видимо, те, к которым у новых грузинских властей претензий нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: