Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Второй марсоход достиг Красной планеты / В Индии трагически погибли пьяные слоны / Снег парализовал Украину / Мир отказывается от азиатских кур

Второй марсоход достиг Красной планеты

В воскресенье марсоход «Оппотьюнити» совершил посадку на поверхности Красной планеты. Он является точной копией марсохода «Спирит», прибывшего на планету 3 января и уже приславшего с нее ценные снимки. Перед аппаратами стоит задача обнаружить доказательства того, что на Марсе некогда была вода, а, значит, существовала жизнь. В частности, «Оппотьюнити» займется тем, что сделает фотографии и возьмет пробы грунта огромной равнины, на месте которой, как предполагают астрономы, некогда был водоем. Если здесь будут обнаружены залежи гематита (он образуется при воздействии воды), то это станет прямым доказательством того, что раньше здесь действительно было море.



В Индии трагически погибли пьяные слоны

В Индии четыре слона, напившись рисового пива, погибли от удара током. Трагедия произошла в штате Мегалайя. Стадо диких слонов напало на одну из местных деревень – ее жители в панике бросились бежать, оставив без присмотра бочки с только что сваренным пивом. Животные, известные своим пристрастием к этому напитку, напились до полного опьянения и врезались в столбы электропередачи. Эксперты отмечают, что подобные инциденты для Индии не редкость. Правда, за последние 3 года из-за набегов слонов гибли в основном люди, по самым скромным подсчетам, 180 человек.



Снег парализовал Украину

Обильные снегопады, обрушившиеся на юг и восток Украины в минувшие выходные, стали самыми сильными за последние 40 лет. В результате более тысячи населенных пунктов в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Херсонской и Черкасской областях остались без электричества. Парализовано движение на многих крупных магистралях страны. Вчера это привело к тому, что на автотрассе Кишинев – Полтава (Одесская область) в снежных заносах застряли четыре джипа представителей посольств Японии, США и Литвы. Благодаря оперативным действиям спасателей инцидент обошелся без жертв. По данным синоптиков, положительных изменений в погоде можно ожидать лишь к четвергу.



Мир отказывается от азиатских кур

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила на днях о гибели 13-летнего мальчика, ставшего очередной жертвой птичьего гриппа во Вьетнаме. Таким образом, уже пять детей и один взрослый скончались здесь от этого вируса. Смертельные случаи также были зарегистрированы в Таиланде (погибли двое взрослых). В связи с этим в обеих странах было принято решение уничтожать всех цыплят на птицефабриках, где были выявлены случаи заболевания. Однако пока это не приносит результатов, и многие страны вынуждены были на время отказаться от импорта кур из Таиланда и Вьетнама. Так, Россия запретила ввоз вьетнамских птиц. А Сингапур, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Китай и Швейцария – таиландских.



По материалам АП, РИА «Новости», Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: