Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / В мире

В поисках народной любви

Президент Азербайджана допустил вероятность начала новой карабахской войны

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов поведал общественности, что следственные органы завершили и передали в суд дела в отношении активных участников массовых беспорядков, случившихся в Баку 15–16 октября прошлого года после президентских выборов. А во вторник глава республики Ильхам Алиев выступил с заявлением, в котором не исключил применение силы в решении карабахского конфликта.

Местные наблюдатели считают, что заявления президента и генпрокурора Азербайджана взаимосвязаны. Новоизбранный президент Алиев жесткими заявлениями стремится продемонстрировать оппозиции, которая начинает приходить в себя после событий прошлого октября, свою решимость. Напомним, что тогда оппозиционеры, недовольные поражением своего лидера, председателя партии «Мусават» Исы Гамбара на президентских выборах, устроили массовые беспорядки в Баку. Затем в стране начались аресты.

В минувшую пятницу руководитель комитета по борьбе против репрессий и фальсификации выборов Рамиз Ровшан обвинил власти в преднамеренном затягивании следствия по открытым в связи с этим делам. Комитет предложил руководству страны объявить широкую амнистию арестованных оппозиционеров. Согласно его данным, в настоящее время под арестом содержится 121 арестованный, 9 человек освобождены под подписку о невыезде до суда.

Как раз после этого генеральный прокурор республики Закир Гаралов заявил, что арестованными за беспорядки оппозиционерами займется суд. «В отношении 50 человек следствие уже завершено. Эти лица вместе с адвокатами знакомятся с уголовными делами», – сказал генпрокурор. В отношении же организаторов беспорядков следствие пока продолжается.

Услышав голос оппозиции, и Ильхам Алиев громко заявил о себе. По его словам, «Азербайджан за мирное урегулирование конфликта в Карабахе, однако не исключается возможность освобождения оккупированных Арменией земель силовым путем». Правда, при этом Алиев добавил, что на данном этапе он считает целесообразным продолжение переговоров с Ереваном. Азербайджанский президент подверг резкой критике деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта: «Им следует подготовить новые предложения, оказать большее давление на агрессора. ОБСЕ не должно довольствоваться ролью стороннего наблюдателя».

С этими словами Алиев и отбыл в Париж на переговоры с представителями ОБСЕ. В ходе визита он обсудит с руководством Франции проблему карабахского урегулирования. «Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, в этом направлении должна играть более активную роль», – считает азербайджанский лидер.



Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
«У Алиева обнаружились проблемы»

– Как бы вы могли прокомментировать заявление Ильхама Алиева о возможности силового решения карабахского конфликта?

– Возобновление войны невозможно. Конфликт заморожен. А в случае применения силы ситуация взорвется. Никто в этом не заинтересован. Поскольку каждая из сторон – и Азербайджан, и Армения хотят динамично развиваться. Россия также хотела бы по минимуму заниматься мелкими, но болезненными проблемами типа карабахской. Поэтому это заявление является повторением известной формулы: практически все лидеры стран, имеющих в своем составе непризнанные сепаратистские республики, заявляют, что «мы конфликт будем решать мирным путем, но оставляем за собой право на его военное решение». Так заявляет грузинское руководство, так заявляет Китай в отношении Тайваня и многие другие страны. Я думаю, что это заявление Алиева было повторением прежней позиции Азербайджана.

– А насколько эффективно работает Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху?

– Я считаю, что Минская группа эффективно работает только тогда, когда дело касается замораживания конфликта. Но когда речь идет о его разрешении, эффект исчезает. Но с другой стороны главная вина здесь лежит на конфликтующих сторонах – Армении и Азербайджане, которые не готовы менять свои позиции. А деятельность Минской группы – только фиксация реальности. Однако не исключено, что данное заявление Алиева сделано для привлечения общественного внимания к этому вопросу. Это было бы тревожно. Ильхам Алиев ищет популярности в связи с тем, что у него обнаружились первые проблемы после прихода к власти.

– В Баку заявляют, что ключ к решению карабахского конфликта в Москве. Насколько велика роль России в урегулировании этого конфликта?

– Роль Москвы заключается в том, что она является гарантом для обеих сторон. Но ключевая роль, конечно, принадлежит самим Азербайджану и Армении.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: