Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / В мире

От нашей тюрьмы вашей

Россия выдала Грузии террориста №1

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, Светлана ГАМОВА

Вчера российский генпрокурор Владимир Устинов передал, можно сказать, с рук на руки своему грузинскому коллеге Ираклию Окруашвили преступника, разыскиваемого по линии Интерпола. Мевлуд (Шота) Чичиашвили подозревается в похищении людей ради выкупа. Организованная им преступная группировка в течение года удерживала в заложниках двух испанских бизнесменов. С ее деятельностью связывается исчезновение сотрудников миссии Красного Креста в районе Панкисского ущелья. По словам министра безопасности Грузии Валерия Хабурдзания, у себя на родине Шота Чичиашвили считается террористом №1.

К встрече Шота Чичиашвили грузинский спецназ готов.
К встрече Шота Чичиашвили грузинский спецназ готов.
shadow
Забирать известного разбойника, похитителя людей, продавца оружия и грабителя банков Шоту Чичиашвили в Москву из Грузии прибыли генпрокурор республики Ираклий Окруашвили и министр безопасности Валерий Хабурдзания. И это понятно: не так часто правоохранительным органам удается задерживать преступника с таким «послужным» списком, к которому к тому же имеются вопросы не только у родной прокуратуры, но и у ряда иностранных государств. Чичиашвили подозревается в причастности к захвату с целью получения выкупа двоих испанских бизнесменов и британского банкира, сотрудников миссии Красного Креста, в разбойном нападении на работников почтового банка Грузии и депутата грузинского парламента и др.

Грузинские силовики рады тому, что российские коллеги задержали и выдали им Чичиашвили. Судя по заявлениям, сделанным вчера на пресс-конференции в здании ФСБ в Москве, стороны теперь готовы дружить прокуратурами и спецслужбами. Кстати, вопрос о передаче Чичиашвили в руки грузинского правосудия обсуждался Валерием Хабурдзания во время его предыдущего визита в Москву. И, по мнению пресс-секретаря МГБ Грузии Ники Лалиашвили, экстрадиция Чичиашвили была искусственно затянута: не исключено, что в Грузии есть люди, жизненно заинтересованные в том, чтобы тот не был возвращен на родину.

По имеющейся информации, министр безопасности Грузии намеревался на встрече с директором ФСБ Николаем Патрушевым поднять вопрос о возможной выдаче Георгия Гиоргадзе, обвиняемого в покушении на Эдуарда Шеварднадзе. Грузинские спецслужбы утверждают, что он находится в Москве. Состоялся ли такой разговор, неизвестно. Но вчера вечером Ираклий Окруашвили и заместитель министра юстиции Грузии Гия Гецадзе вели переговоры со своими коллегами о передаче грузинской стороне лиц, находящихся в розыске и скрывающихся в России. Под №1 в этом списке значится бывший губернатор региона Квемо Картли, один из самых влиятельных лиц в правительстве Шеварднадзе, – Леван Мамаладзе. Он заочно приговорен в Грузии к трехмесячному предварительному заключению и объявлен в международный розыск. Мамаладзе обвиняется в присвоении крупной суммы государственных средств.

В Тбилиси тем временем продолжаются шумные аресты госчиновников из аппарата экс-президента, обвиняемых в финансовых махинациях. В результате спецоперации, проведенной поздно вечером во вторник в помещении абхазского правительства в изгнании, были арестованы совладелец фирмы «Ога» Нугзар Гогия и бывший финансовый директор тбилисской ГРЭС Нодар Булбулашвили. Однако более крупная «рыба» – заместитель председателя Совета министров Абхазской автономии в изгнании и владелец фирмы «Ога» Омар Гогия от правоохранителей скрылся. В служебном кабинете, в то время как туда вломился спецназ, его не оказалось. Поэтому вместо высокопоставленного чиновника взяли его брата-близнеца. То, что задержанный не Омар, а Нугзар Гогия, выяснилось по завершении операции. Место нахождения Омара все еще не установлено. Заместитель председателя Совмина Абхазской автономии и его брат, а также бывший финансовый директор ГРЭС подозреваются в присвоении около 13 млн. лари (примерно 6 млн. долларов), выделенных на закупку мазута для станции, который должна была произвести фирма «Ога». Не исключено, что круг подозреваемых по данному делу расширится. Если новая власть будет и дальше такими темпами искоренять коррупцию в рядах чиновников из администрации Шеварднадзе, то скоро грузинская пенитенциарная система встанет перед проблемой нехватки тюремных камер.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: