Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Хищник на скамье подсудимых

В Эстонии судят молодого российского рецидивиста

Илья НИКИФОРОВ, Таллин

Во вторник в Таллине начался громкий судебный процесс, сопровождающийся беспрецедентными для Эстонии мерами безопасности. Главное действующее лицо – маленького роста, щуплый и щербатый 22-летний гражданин России, бывший курсант факультета противолодочного, торпедного и минного вооружения Морского корпуса Петра Великого (Санкт-Петербургского военно-морского института), рецидивист Юрий Устименко.

Фото из дневника Юрия Устименко: Дмитрий Медведев держит на руках своего лучшего друга Устименко.
Фото из дневника Юрия Устименко: Дмитрий Медведев держит на руках своего лучшего друга Устименко.
shadow
Эстонский спецназ оцепил здание городского суда, установил перед входом в зал заседаний металлоискатель, а в самом зале разместилась дюжина оперативников, переодетых в штатское. Устименко и его подельника 37-летнего местного жителя Валерия Пожидаева ждет долгий и утомительный процесс.

В октябре 2001 года два дезертира-курсанта Морского корпуса Петра Великого Юрий Устименко и Дмитрий Медведев, раздевшись догола и обмазавшись жиром, чтобы не замерзнуть в воде, переплыли пограничную реку Нарова. Их друг, тоже бывший курсант Морского корпуса, имевший вид на жительство в Эстонии, встретил их на другом берегу с одеждой и отвез в приготовленное укрытие.

Лишь в мае следующего года пара курсантов попала в поле зрения эстонской полиции. К этому времени за ними тянулся длинный кровавый след от эстонской Нарвы до польского города Сувалки. В предъявленном Юрию Устименко обвинении содержится 24 пункта: разбои, грабежи, организация взрывов, подделка документов, а также пять убийств и два покушения на убийство, совершенных в Эстонии. Друг Устименко Дмитрий Медведев избежал правосудия только потому, что погиб в перестрелке с латвийской полицией на границе Эстонии и Латвии. Еще 13 преступлений, совершенных Устименко в одиночку, выделены в отдельное делопроизводство. Кроме того, эстонская полиция ждет дополнительных материалов от властей Польши.

Поразительно, но все эти «подвиги» подсудимый со своим другом совершили за три-четыре месяца активной преступной деятельности в Эстонии. Летом 2002 года Устименко попытался скрыться. С поддельным паспортом он пересек четыре государственные границы и был задержан в Польше. В ноябре был передан поляками властям Эстонии.

Соучастник некоторых преступлений Пожидаев – по сравнению со своими товарищами мелкая сошка. Он выступал в качестве наводчика. Главные исполнители – доблестные пловцы-курсанты. Они называли себя хищниками. По всей видимости, оба хорошо освоили азы науки морского спецназа: сами подделывали документы, изготовляли взрывные устройства из подручных материалов, для них как бы не существовало государственных границ и пограничников, а дерзость и мобильность при совершении преступлений для тихой Эстонии казались непостижимыми.

По совокупности преступлений находящемуся на скамье подсудимых россиянину грозит пожизненное заключение. Но вряд ли весь свой срок он отбудет в соответствующей евростандартам новой тартуской тюрьме. Вполне вероятно, что через несколько лет на основании существующего эстонско-российского соглашения его этапируют в Вологодскую область и, быть может, поместят в камеру, где закончил свои дни Салман Радуев.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: