Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Поссорился премьер с охранником

Ариэля Шарона снова обвиняют в коррупции

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле зреет настоящий коррупционный скандал. Глава правительства Ариэль Шарон и его сын Гилад обвиняются в получении взяток и нецелевом использовании средств, выделенных на предвыборную кампанию внутри партии «Ликуд». А все потому, что глава правительства поссорился с Давидом Спектором, своим бывшим советником по вопросам стратегии.

Похоже, главе правительства все же придется объяснить, как к нему попало 1,5 млн. долларов.
Похоже, главе правительства все же придется объяснить, как к нему попало 1,5 млн. долларов.
shadow
В 1999 году Спектор фактически выполнял обязанности главы службы безопасности Ариэля Шарона, который тогда баллотировался на пост главы партии «Ликуд». Спектор часто оказывался рядом с Шароном и нередко становился свидетелем телефонных разговоров своего шефа.

Что произошло между премьером и бывшим советником, доподлинно неизвестно, но на днях в популярной телепередаче «Горячий опрос» Давид Спектор заявил, что Ариэль Шарон лично контролировал счета, на которые из-за рубежа поступали огромные средства для обеспечения его победы на внутрипартийных выборах. Об этих деньгах Шарон ничего не сообщил государственному контролеру, как того требует закон. Мало того, все это время премьер утверждал, что не имел никакого отношения к этим «пожертвованиям» и финансовым обеспечением тех партийных выборов в «Ликуде» занимался его младший сын Гилад.

Деятельностью Гилада Шарона прокуратура Израиля занимается уже давно. Полтора года ведется следствие относительно неудавшейся покупки миллиардером Давидом Апелем греческого острова в Эгейском море. Новый владелец предполагал превратить этот остров в весьма доходный туристический центр, а Гилада взять в компаньоны и через него влиять на происходящие в Израиле события. Глава кабинета всячески содействовал бы «своему человечку». Апелю предъявлено обвинение в даче взятки Шарону-отцу и сыну в 1999 году.

В доказательство своих слов Спектор продемонстрировал аудиозапись, на которой Шарон-отец интересуется поступлениями денег из Европы и США.

Правда, через два года, в 2001-м, когда Шарон занял пост главы правительства, он обязался вернуть благотворителям полтора миллиона долларов. И слово свое сдержал. Однако выяснилось, что деньги эти премьеру не то подарил, не то дал взаймы старый друг и однополчанин южноафриканский миллиардер Сирил Керн. Подарки такого рода чиновник, тем более такого высокого ранга, принимать не имеет право. Если же в данном случае речь идет о кредитовании, то общественность желает взглянуть хотя бы краем глаза на нотариально заверенные документы, полагает Спектор.

В связи с этими обвинениями некоторые депутаты уже выступили с предложением возбудить против семейства Шаронов дело по подозрению в предоставлении государственному контролеру лживых сведений. Депутат от левосионистской партии «Мерец» Ран Коэн заявил: «Шарон купил власть за деньги». Интересно, что в свое время эти подарки-долги премьера становились предметом особого интереса прокуроров, но тогда сам Давид Спектор на допросе у госконтролера утверждал, что Ариэль Шарон «отродясь не занимался финансовыми вопросами – все денежные дела вели его сыновья, Гилад и Омри».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: