Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Американцы не могут жить без зубной щетки и телефона / В Гааге слушается дело Тони Блэра / Арестован президент ассоциации белорусских евреев

Американцы не могут жить без зубной щетки и телефона

30% американцев ненавидят мобильные телефоны, но уже не могут без них жить. Таковы результаты телефонного опроса, проведенного на днях по заказу Массачусетского технологического института (МИТ). На втором месте ненавидимых, но необходимых технических устройств оказался будильник. За него высказалась четверть опрошенных. На третьем месте в этом списке оказался телевизор (23%) и на четвертом – бритва (14%). Кроме того, назывались микроволновые печи, компьютеры и автоответчики. Характерно отсутствие в этом перечне автомобилей. Когда респонденту предлагали выбрать из пяти вариантов приспособление, без которого он не может жить – зубная щетка, сотовый телефон, автомобиль, компьютер или микроволновка, – 34% подростков и 42% взрослых признали таковыми зубную щетку.



В Гааге слушается дело Тони Блэра

Международный уголовный суд в Гааге начал вчера рассмотрение иска, который был подан группой юристов из нескольких стран против премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Его обвиняют в военных преступлениях во время иракской кампании – использовании британской армией кластерных бомб и боеприпасов с обедненным ураном. Истцы также требуют расследования обстоятельств, при которых коалиционные силы обстреливали журналистов и наносили удары по гражданским объектам в Ираке. Вопрос о формальном расследовании действий британской армии и правительства должен решить главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо. В случае если расследование будет начато, для дачи показаний могут быть вызваны генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит и министр обороны Джеффри Хун. Аналогичные иски против американской администрации юристы подавать не намерены, поскольку США отказались подписать конвенцию о создании Международного уголовного суда.



Арестован президент ассоциации белорусских евреев

Президент Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман задержан в среду в Минске сотрудниками ОМОН за проведение несанкционированного пикета напротив здания администрации президента. На спине Гутмана белой краской было написано обращение к президенту Белоруссии: «Остановите разрушение еврейских святынь». По словам задержанного, он прописан в Нью-Йорке, однако является гражданином Белоруссии. Аналогичный пикет Яков Гутман провел 14 января. За это суд Ленинского района Минска вынес ему официальное предупреждение.



По материалам АП, Lenta.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: