Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Кучме грозит срок

Общественность Украины просит президента вновь поучаствовать в выборах

Светлана ГАМОВА
Русским в Крыму без Леонида Кучмы будет совсем плохо.
Русским в Крыму без Леонида Кучмы будет совсем плохо.
shadow
Вчера Конгресс русских общин Крыма (КРОК) обратился к Леониду Кучме с просьбой баллотироваться в президенты (выборы на Украине пройдут в этом году). Неделей раньше координатор парламентского большинства Степан Гавриш заявил, что переизбрание Кучмы стало бы неплохим выходом для Украины. В Киеве говорят, что это только начало: предложения посыплются на действующего президента со всех сторон, и он, вопреки прежним заявлениям, пойдет навстречу пожеланиям населения и останется на третий срок. Тем более что конституционный суд ему это разрешил.

Русскоязычное население Крыма поддержит кандидатуру Леонида Кучмы, если он будет участвовать в президентских выборах в октябре. Конгресс русских общин автономии даже принял по этому поводу специальное решение и обратился к главе государства с просьбой дать согласие баллотироваться. КРОК объяснил это тем, что в противном случае может быть нарушена преемственность как внутри-, так и внешнеполитического курса страны. Если говорить проще, то русскоговорящее население не только Крыма, но Украины в целом боится, что к власти могут прийти националисты в лице лидера объединенной оппозиции Виктора Ющенко, известного к тому же своей прозападной ориентацией. В Крыму, где граждане России вынуждены, например, за коммунальные услуги платить в 6 раз больше, чем украинцы, опасаются, что следующей зимой их вообще могут с полуострова выдворить.

Команда Кучмы может делать ставку не только на русскоязычное население страны, но и на работающий там российский бизнес, которому также невыгоден приход к власти Ющенко и возглавляемого им блока «Наша Украина». За то, чтобы президентом на «переходный период» после октябрьского голосования, то есть на 1,5 года – до выборов нового парламента (который будет выбирать нового президента), остался Леонид Кучма, высказался координатор парламентского большинства Степан Гавриш. Зачем вручать власть новому человеку, тем более с амбициями? Он ведь, когда час пробьет, скорее всего, не согласится с ней расстаться. Устами Гавриша, надо понимать, вещает конституционное большинство Верховной рады. Вчера тот же Гавриш сообщил журналистам, что Леонид Кучма «определится относительно своего участия в выборах» после прохождения через Раду закона о политической реформе.

Эту злополучную реформу, из-за которой теперь Украиной занимается Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), придумали в администрации действующего президента и, как утверждает оппозиция, под него. Суть ее в замене всеобщих президентских выборов на внутрипарламентские, где пока две трети депутатов голосуют так, как нужно главе президентской администрации Виктору Медведчуку. Но это может произойти не раньше 2006 года, а до тех пор можно и нужно сохранить у власти Леонида Кучму. На это и работает сегодня вся государственная машина Украины. Противники такого развития событий недавно, когда Кучма лечился в Германии, распространили слухи о его смерти. Теперь клеветников разыскивает служба безопасности Украины и обещает их строго наказать.



Справка «НИ»

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
«Большинство депутатов в Верховной раде – за реформы»
– Украинская политическая система дрейфует в сторону европейской. В качестве движущей силы – Леонид Кучма, который еще летом 2002 года выступил с предложением о переходе к парламентско-президентской политической системе. Сегодня она близка к российской – у нас тоже президент наделен очень большими полномочиями. Реформа предполагает существенно ослабить их в пользу премьера и парламентского большинства, лидером которой он (президент. – Ред.) является. Почему же на компромисс по реформе не идет оппозиция? «Наша Украина» не хочет этого потому, что надеется на успех своего кандидата на выборах, и хотела бы, чтобы ее президент сохранил все нынешние полномочия. Кроме того, многим в оппозиции не нравится переход к избранию президента парламентом, пусть даже в 2006 году. Проект изменений в конституцию предполагает, что очередные выборы президента, как и предусмотрено действующей конституцией, должны быть всенародными и состояться осенью 2004 года, но избранный глава государства будет уже иметь меньше полномочий и «править» только 1,5 года. В 2006-м его должен избрать новый состав парламента. В декабре оппозиция проиграла, ей даже с применением непарламентских методов не удалось заблокировать голосование. Казалось бы, пора признать свое поражение и перейти к торгам о дальнейшей судьбе реформы. Но она этого не делает. Раньше в лагере оппозиции были коммунисты, а теперь они сторонники реформы. Сегодня в Верховной раде вдвое больше ее сторонников, чем противников.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: