Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Норвежский оверкиль

Судно с 30 моряками на борту затонуло в 200 метрах от берега

Елена ОГНЕВА

В ночь с понедельника на вторник у берегов Норвегии затонуло грузовое судно Rocknes, принадлежащее местной компании Jebsen Management. На борту сухогруза находились 30 человек (24 филиппинца, 3 датчанина, 2 норвежца и 1 немец). Весь вчерашний день шли спасательные работы. Спасти удалось лишь 12 моряков. Остальные считаются пропавшими без вести. Специалисты говорят, что шансов найти живых людей нет.

Шансов на спасение остающихся внутри сухогруза 18 человек почти нет.
Шансов на спасение остающихся внутри сухогруза 18 человек почти нет.
shadow
166-метровое судно следовало из норвежского порта Банкрет на север Германии в город Эмден. На борту оно перевозило 445 тонн камня. Менее чем в 200 метрах от берега, рядом с базой военно-морских сил Норвегии, судно начало тонуть. Точнее сначала перевернулось, а затем стало медленно погружаться в воду.

В первые же мгновения после катастрофы 9 членов экипажа оказались в ледяной воде Норвежского моря. Местные жители, наблюдавшие за происходящим из окон своих домов, успели прийти им на помощь.

Гораздо меньше повезло тем, кто находился внутри сухогруза (21 человек). Вода заполняла помещения, лишая людей остатков воздуха. Спасли лишь троих моряков, которые закрылись в незатопленном трюме. 7 часов они просидели там, пытаясь докричаться и достучаться до спасателей. Освободить их удалось после того, как специалисты проделали отверстие в корпусе корабля. Остальные 14 человек считаются пропавшими без вести, однако спасатели признали, что шансов выжить у них не осталось. Как вынужден был признать представитель полицейского управления города Эмден, «никаких признаков жизни внутри затонувшего судна больше не наблюдается».

Что стало причиной произошедшей трагедии, пока не установлено. Известно, что сухогруз Rocknes был построен всего 3 года назад и предназначался для ведения работ на море. Прошлым летом Норвежская морская администрация выдала судну специальный сертификат безопасности, подтверждающий его профпригодность. Кроме того, погодные условия на море были в тот вечер на удивление спокойными. Поэтому не совсем понятно, что могло привести к катастрофе. Это предстоит выяснить следствию.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: