Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / В мире

«Там очень много богатых людей»

Михаил Саакашвили полетел в Давос «выбивать» деньги для Грузии

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

За несколько дней до своей инаугурации избранный президент Грузии Михаил Саакашвили направился с первым официальным зарубежным визитом в Давос на экономический форум. Причем вылетел он туда во вторник не на правительственном самолете, а чартерным рейсом, сэкономив тем самым для госбюджета 50 тыс. долларов.

Лучшего места для поиска спонсоров не найти.
Лучшего места для поиска спонсоров не найти.
shadow
Как известно, в нынешнем году в Давосе соберутся более 2100 делегатов из 94 стран, более 30 глав государств и 75 членов правительств. Молодой грузинский президент не мог упустить столь благополучный момент для встреч с коллегами и, главное, с крупнейшими бизнесменами. Перед тем как покинуть Тбилиси, Михаил Саакашвили заявил, что одной из главных целей его поездки является «охота» на спонсоров. «Давос – это борьба за инвесторов, там очень много богатых людей, которых мы должны убедить вложить деньги в Грузию», – заявил Саакашвили перед отъездом. «Мы завоевали очень большой авторитет в мире благодаря событиям последних месяцев, и теперь важно, чтобы он сработал на повышение благополучия каждой семьи в Грузии. Нам необходимо привлечь как можно больше денег, как можно больше инвесторов», – сказал он.

По словам директора департамента информации и по связям с общественностью МИД Грузии Теймураза Микеладзе, какого-либо четкого графика переговоров президента в Давосе не существует. Известно, что им оговорены встречи с главами ряда государств и руководством НАТО. Саакашвили собирается встретиться с Джорджем Соросом, Биллом Гейтсом, Анатолием Чубайсом.

На родину новый президент вернется ненадолго. 25 января состоится его инаугурация, после чего он отправится добывать новые дивиденды для своей страны. На этот раз политические. Первым официальным визитом в качестве полноправного президента Саакашвили почтит Москву. Здесь он, очевидно, будет объяснять, почему при всей своей любви к России (об этом он неоднократно говорил и до и после выборов) место ее военных в Грузии займут американцы.

Между тем лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили вчера в Париже на встрече с представителями ведущих политических кругов Франции призвал французского президента Жака Ширака не приглашать Михаила Саакашвили после его инаугурации в эту страну. Визит Нателашвили во французскую столицу является частью его турне по Европе, в рамках которого он также намерен посетить Страсбург. В ходе встреч в Париже он ознакомил представителей французских политических кругов с ситуацией в Грузии и взглядами лейбористов на происходящие события. Как сказал Нателашвили, «в Грузии никакой революции роз не было, а произошла передача власти от Шеварднадзе его преемникам и ученикам». Французским политикам он также рассказал о фактах нарушений на президентских выборах в Грузии 4 января. Причиной же визита Шалвы Нателашвили в столицу Франции стало недавнее заявление Саакашвили о том, что он уже получил официальное приглашение посетить Париж.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: