Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Шоу Джорджа Буша

Президент расскажет американцам, почему они стали беднее

Виктор РОДИОНОВ, Кентукки

Когда верстался этот номер «Новых Известий», президент США Джордж Буш еще только готовился к выходу на трибуну конгресса с традиционным ежегодным обращением «О положении страны». Завтра речь президента будут анализировать со всех сторон, но уже сегодня можно предсказать, что именно скажет он нации.

После «победы» в Ираке мнение мировой общественности американского лидера интересует еще меньше.
После «победы» в Ираке мнение мировой общественности американского лидера интересует еще меньше.
shadow
Телерепортажи со съездов КПСС – один к одному ключевые выступления президентов США. Выход главы государства в зал под овации слуг народа, членов кабинета и почетных гостей. Потом речь. Два-три предложения, пауза, вставания, аплодисменты. В прошлогоднем сорокаминутном выступлении Буша перед конгрессом злопыхатели насчитали несколько десятков вставаний-приседаний. Финал тоже а-ля КПСС – бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. И это не культ Буша, при Клинтоне было точно так же.

Все программные представления президентов США строятся по одной схеме. Перечень достижений администрации за отчетный период, текущие проблемы, задачи на будущее. На этот раз речь Буша вряд ли выйдет за рамки канонов. Но определяющим в ней грядущие президентские выборы, и в свете борьбы за избирателя хозяин Белого дома не станет скупиться на посулы.

Есть еще одна особенность момента. В понедельник вечером в Айове состоялись праймериз (первичные выборы) кандидатов от Демократической партии, привлекшие внимание не только страны, но и всего мира – с них в США начинается официальный предвыборный марафон. Пока претенденты-демократы сражаются между собой, но конечная цель у них одна – победить Буша, и для нее все средства хороши. И, естественно, демократы не упустят возможности «укусить» республиканца-президента по любому поводу и случаю.

Основная их критика внутренней политики нацелена на президентскую программу сокращения налогов, урезание социальных программ, растранжиривание бюджета. Когда-то казалось: какая разница – демократ или республиканец, все равно миллионеры. Теперь все видится по-другому. Как бы то ни было, миллионер-демократ в первую очередь думает об интересах простого люда, миллионер-республиканец – о выгодах себе подобных. Хотя любой политик вынужден оглядываться на избирателя. Один чаще, другой реже.

Буш из тех, кто реже. Как и предсказывали экономисты, небогатые американцы от снижения налогов получили дырку от бублика – 400 разовых долларов, ничто по современным ценам. За три года президентства Буш пробил в бюджете огромную брешь и залез в триллионный долг. Из-за этого трещат по швам социальные программы, особенно в области образования и здравоохранения – растет стоимость обучения и число граждан без медицинских страховок. На сегодняшний день в США их 45 млн. – каждый шестой житель страны. В обозримом будущем медицина может стать недоступной даже среднему классу. В интересах страхового бизнеса Буш не прочь пойти на крайне опасную авантюру – отдать в частные руки государственный пенсионный фонд. В результате миллионы американских пенсионеров могут оказаться в старости без цента в кармане. Дефицит бюджета аукнулся и на международном здоровье доллара – курс американской валюты падает. Но у президента новые амбициозные программы вроде высадки американцев на Луну и полетов на Марс стоимостью в триллионы долларов.

Критика демократами внешней политики главы Белого дома не столь единодушна. В центре ее стоит Ирак. Одни недовольны тем, что Буш вторгся в эту страну, другие – ценой этой войны. Поимка Саддама Хусейна обошлась Америке ухудшением отношений с ООН, 500 погибшими в «мирное время» солдатами и в 87 млрд. долларов. При этом запрещенных видов оружия в Ираке, из-за которых и началась война, не нашли и вряд ли найдут.

Казалось бы, поводов трубить в фанфары не много, и будущее президентство у демократов в кармане, но... Многие считают Джорджа Буша недалеким нахрапистым техасским парнем, случайно оказавшимся на вершине власти. На самом деле он не так прост, как кажется. Только благодаря своему характеру он сумел вырвать столь спорную победу у политического тяжеловеса Альберта Гора. Его прямолинейность и решительность пришлись как нельзя кстати после терактов в Америке.

В актив президента надо отнести весьма эффективную борьбу с фиктивной отчетностью и приписками в большом бизнесе. Яркий пример: скандал с корпорацией «Энрон», добрая половина руководства которой пошла под суд. Народу эти меры по душе.

Вопреки всему американская экономика идет в гору, растет занятость, дефицит бюджета и падение доллара ее не тревожат. Все государства живут в долг, почему Америка не может? Похудевший доллар – лакомый кусок для иностранных инвестиций в американскую экономику. Генсек ООН сбавил тон – Хусейн пойман. Вот еще бы бен Ладена...Тогда на следующие выборы можно смело идти с гордо поднятой головой под бурные аплодисменты, переходящие в овацию.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: