Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Северян меняют на южан

Глава Таджикистана избавляется от нелояльных чиновников

Мехман ГАФАРЛЫ

В понедельник вечером президент Таджикистана Эмомали Рахмонов произвел ряд перестановок в правительстве. Накануне предстоящих парламентских и президентских выборов он решил избавиться от непослушных ему людей.

Новые назначения в кабинете министров стали продолжением кадровой революции в Таджикистане, начатой десять дней назад. Она состоит в том, что Рахмонов увольняет выходцев с севера республики – Согдийской (быв. Ленинабадской) области – и назначает на их место своих родственников и земляков из Куляба. Так, главой администрации президента был назначен Махмадназар Салихов, дальний родственник президента. А Шухрат Султанов, ранее занимавший этот пост, был отправлен в «дипломатическую ссылку» – назначен послом в Турции. Должность главы администрации президента имеет большое значение в Таджикистане. Неофициально ее даже называют «отделом кадров республики». Вот поэтому Рахмонов предпочел своего человека из Куляба чужаку с севера.

Правда, существует и другая версия освобождения Шухрата Султанова. Как сообщил «Новым Известиям» источник в аппарате президента Таджикистана, Султанов подозревался в передаче информации в Москву. За этой отставкой последовали другие: были уволены прежде влиятельные северяне – госсоветник президента, министр культуры Кароматулло Алимов. Заменены главы администраций 9 районов и городов, считавщиеся нелояльными рахмоновскому режиму.

Из кадровых перестановок понедельника самым громким стало назначение еще одного кулябца – Абдуджаббора Рахмонова – председателем Комитета по телевидению и радиовещанию. До сих пор его возглавлял выходец с севера – Убайдулло Раджабов. Среди других значимых событий этого дня можно назвать также назначение лояльной Рахмонову Хайриниссо Мавлоновой вице-премьером республики. Посты министра энергетики, председателя Госкомитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Комитета статистики и главы администрации Гиссарского района Таджикистана также получили люди из близкого окружения главы государства.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: