Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / В мире

«Таджикистан – частное предприятие главы республики»

Дододжони АТОВУЛЛО, главный редактор таджикской газеты «Чароги руз» (находится в изгнании в России):

– Я считаю, что последние кадровые изменения в таджикском руководстве – это обычная мышиная возня. Просто Рахмонов перед парламентскими выборами, которые в Таджикистане состоятся через год, хочет послушных поменять на более послушных. Но есть одна особенность у этих изменений. В последнее время президент Рахмонов и его близкий соратник, мэр Душанбе и председатель верхней палаты парламента Таджикистана Мухаммадсаид Убайдуллоев, оказались на грани войны. Поэтому Рахмонов постепенно избавляется от ставленников всемогущего мэра, чтобы ослабить его позиции. А уволенные как раз были близкими мэру людьми. Рахмонов опасается, что в будущих выборах президента, которые состоятся в республике в 2006 году, намерен участвовать и столичный градоначальник. Недавно даже президент предложил Убайдуллоеву добровольно отказаться от одного из своих постов.

– Не пострадает ли объединенная таджикская оппозиция, имеющая 30% мест в правительстве, от нынешних кадровых изменений?

– Оппозиция давно уже попала в мышеловку Рахмонова. Во-первых, нарушая договор о мире с оппозицией, подписанный в Москве 27 июня 1997 года, президент не представил не то что 30% мест в таджикском правительстве, но даже 5%. Во-вторых, оппозиция сегодня почти полностью потеряла свое влияние на политическую жизнь Таджикистана. Одних убили, других посадили в тюрьмы, а на третьих завели уголовные дела, чтобы сделать их послушными. А часть просто подкупили.

– А как реагировало на эти изменения во власти население Таджикистана?

– Обидно, что Рахмонов и его окружение привели страну к нищете. Поэтому абсолютное большинство населения вообще не волнуют эти отставки и назначения. А власть не торопится объяснять их причину. Многие таджики считают, что Таджикистан уже давно превратился в частное предприятие президента. Об этом свидетельствует и одно из последних назначений, не известное широкому кругу общественности. Недавно брат жены президента Хасан Садуллоев стал руководителем самого крупного в Таджикистане банка – «Орионбанка». И буквально через несколько дней после этого назначения по команде президента все крупные компании и организации перевели сюда свои счета. Таким образом, если раньше Рахмонов ел из чужих рук, теперь его будет кормить своя рука.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: