Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Мирная акция в Багдаде

Иракские шииты требуют проведения всеобщих выборов

Елена ОГНЕВА

Вчера на улицы Багдада вышли более 100 тыс. мусульман-шиитов. Поводом для проведения акции протеста стали планы временной администрации уже к июлю этого года передать власть в Ираке назначаемому правительству. Шииты же требуют скорейшего проведения всеобщих выборов.

Это первая политическая акция в послевоенном Ираке.
Это первая политическая акция в послевоенном Ираке.
shadow
В общих чертах предложенный американцами план передачи власти в Ираке предусматривает формирование к июлю этого года руководящих органов страны или так называемой Временной Ассамблеи, куда войдут представители от каждого региона. При этом США настаивают на том, чтобы депутаты Ассамблеи не избирались народом, а назначались, исходя из пожеланий Временного управляющего совета Ирака и представителей Вашингтона.

Шииты в такой программе усмотрели для себя угрозу. В частности, они опасаются, что в случае принятия американского плана снова будут играть второстепенную роль в политическом устройстве страны, как это было при Саддаме. В связи с этим шиитский лидер аятолла Али аль-Хусейни аль-Систани потребовал скорейшего проведения всенародных выборов в стране. То же требование звучало на вчерашней акции протеста. «Настоящая демократия – это демократические выборы», – скандировали собравшиеся, имея в виду свое право на самостоятельный выбор власти. И нельзя сказать, что Штаты собираются лишить их этого права. Накануне митинга глава Временной администрации Ирака Пол Бремер выступил с заявлением, в котором дал понять, что в связи с протестами шиитского большинства в предлагаемый план формирования власти могут быть внесены некоторые поправки, однако всеобщие выборы если и состоятся, то не ранее 2005 года.

Так или иначе, но пока дальше слов дело не дошло. И поэтому аналитики заговорили о нависшем над Ираком политическом кризисе. Найти выход из него Пол Бремер попытался на встрече с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннаном, которая состоялась вчера в Нью-Йорке. На момент подписания номера ее результаты еще не были известны, однако приблизительные прогнозы сделать можно. Во-первых, Бремер наверняка постарался уговорить генсека вернуть своих миротворцев в Ирак. Напомним, что после теракта, произошедшего летом прошлого года у здания представительства Организации в Багдаде и унесшего жизни 23 человек, ООН приостановила свою деятельность. До сегодняшнего дня Аннан утверждал, что ооновцам все еще не безопасно в Ираке.

Во-вторых, можно предположить, что Пол Бремер призвал генсека поддержать предложенный американцами план передачи власти в Ираке. Однако в этом случае, как отмечает Би-би-си, Кофи Аннан потребует, чтобы ООН играла в Ираке самостоятельную политическую роль, а не отстаивала интересы Соединенных Штатов.

Кто такие шииты и сунниты?

Шииты (от араб. шиТа – «группа приверженцев») не признают суннитских халифов. Шииты составляют 60 – 65% всех мусульман, составляющих 97% населения Ирака.

Сунниты (от араб. «сунна» – «закон») – приверженцы одного из двух основных (наряду с шиизмом) направлений ислама. В странах распространения ислама сунниты составляют большинство. Среди верующих мусульман Ирака их 32 – 37%.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: