Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Мушарраф ударился в бега

Президент Пакистана боится террористов

Мехман ГАФАРЛЫ

Президент Пакистана Первез Мушарраф собирается сменить место жительства. В конце января из военной резиденции в городе Равалпинди он переедет в президентский дворец в Исламабаде. Вернуться в столицу, покинутую им два года назад, глава Пакистана решил по соображениям безопасности. В последнее время жить в Равалпинди для президента стало слишком опасно – на него уже дважды покушались террористы.

Пакистанский лидер предпочитает как можно меньше показываться на публике.
Пакистанский лидер предпочитает как можно меньше показываться на публике.
shadow
Президент Мушарраф не пользуется особенной популярностью в народе. Его невзлюбили, когда он объявил о готовности поддержать Соединенные Штаты в войне против афганских талибов. Тогда исламисты пообещали уничтожить Мушаррафа. Опасаясь за собственную жизнь, глава Пакистана покинул столицу и поселился в военной части в городе Равалпинди на северо-востоке страны. Но это оказалось не самым лучшим выходом из ситуации. Мушаррафу приходится часто ездить в столицу. Каждый такой переезд становится настоящим испытанием для его службы безопасности: сочувствующие талибам экстремисты пока не оставляют надежды отомстить генералу.

14 и 25 декабря прошлого года террористы атаковали кортеж президента. В тот момент, когда эскорт выезжал из ворот военной резиденции, возле него взорвались автомобили, начиненные взрывчаткой. Во втором теракте погибли 13 человек. После этого Мушарраф перестал ночевать в роскошных апартаментах, построенных на территории базы специально для него. Где сейчас живет пакистанский лидер – точно не известно. После покушений он постоянно меняет место дислокации и соблюдает условия строжайшей конспирации. Связано это с тем, что боевики террористической организации «Аль-Каида» пригрозили уничтожить Мушаррафа, где бы он ни находился. И декабрьские атаки стали лучшим доказательством твердости этих намерений. Поэтому и было принято решение покинуть Равалпинди.

О предстоящем переезде президента в столичный дворец в прессе заговорили после того, как власти сообщили об аресте возможных организаторов декабрьских взрывов. Выяснилось, что в течение последних двух недель в разных районах страны полиция задержала более 12 человек. Все они принадлежат к разным группировкам боевиков. По словам министра информации Пакистана шейха Рашида Ахмеда, пока рано возлагать вину на какую-то определенную террористическую организацию.

Между тем газета Washington Post сообщила, что в ходе расследования двух декабрьских терактов появляется все больше свидетельств, что за ними стоит «Аль-Каида». По сведениям газеты, по остаткам сотового телефона, принадлежавшего одному из смертников, удалось установить адресатов последних звонков. Это боевики радикальной исламской группировки «Джаиш-и-Мохаммед», связанной с террористической сетью Усамы бен Ладена. Среди 40 человек, номера телефонов которых удалось вычислить следователям, есть члены еще одной экстремистской группы «Лашкар-и-Джхангви». Обе организации периодически координируют свои действия с «Аль-Каидой» и причастны к убийству американского журналиста Дэниэла Перла в 2002 году.

Последние же атаки на Мушаррафа показали, насколько слаженно сотрудничают местные радикалы с международными террористами.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: