Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Алиева-старшего увековечат в мраморе

Памятники экс-президенту Азербайджана появятся в Киеве и Тбилиси

Мехман ГАФАРЛЫ

Столицы стран Содружества хотят увековечить память о Гейдаре Алиеве. Вчера в Киеве заложили памятную плиту на место, где будет установлен памятник экс-президенту Азербайджана. Скоро монумент в честь Алиева-старшего установят и в столице Грузии Тбилиси.

Памятную плиту на месте, где будет установлено мраморное изваяние бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, вчера заложили в Киеве на улице Глибочицкой. Церемония открытия фундамента была очень торжественной. В ней приняли участие представители столичных властей, православного и исламского духовенства, депутатского корпуса и азербайджанской диаспоры. Планируется, что сам памятник откроют ко дню рождения Гейдара Алиева 10 мая.

Официальные лица Украины, выступавшие на церемонии, заявили, что монумент Алиеву на украинской земле решили воздвигнуть за вклад президента и рядовых азербайджанцев в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Посол Азербайджана в Киеве Талат Алиев поблагодарил украинский народ, правительство и столичные власти за решение установить памятник и назвал его «символом дружеского отношения Украины к азербайджанскому народу».

В этом году (пока не ясно, когда именно) памятник экс-президенту Азербайджана появится и в Тбилиси. Его обещал построить за свой счет экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в «знак благодарности своему великому азербайджанскому другу Гейдару Алиеву». Но если грузинский памятник азербайджанскому лидеру финансирует Шеварднадзе, то украинский – налогоплательщики этой страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: