Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Честь гангстера

Легендарный бандит Джон Диллинджер и после смерти стоит миллионы

Виктор РОДИОНОВ, Кентукки

Суд американского штата Индиана рассматривает иск родственника знаменитого гангстера Джона Диллинджера к одноименному музею в городке Хаммонд, недалеко от Чикаго. Джеффри Скарф (его бабушка была сводной сестрой бандита) намерен добиться юридического запрета на использование имени его прадяди любыми коммерческими структурами без его (Скарфа) соответствующего на то разрешения. Иными словами, предприимчивый американец решил сколотить себе многомиллионное состояние на умершем родственничке.

Полиции так и не удалось доказать причастность Диллинджера ни к одному убийству.
Полиции так и не удалось доказать причастность Диллинджера ни к одному убийству.
shadow
Джон Диллинджер – из когорты самых знаменитых и «романтичных» гангстеров в истории Америки. Расцвет славы потрошителя банков пришелся на годы Великой депрессии – люди знали его в лицо лучше, чем президента Соединенных Штатов. Портреты преступника № 1 украшали газеты, а перед показом фильмов кинохроника рассказывала о его «подвигах». Агенты ФБР застрелили Диллинджера в 1934 году в Чикаго. После смерти он стал еще более знаменит. Ему посвящены многочисленные романы и фильмы, он воспет даже в американском фольклоре.

В США закон запрещает осужденным делать деньги на своих преступлениях. А вот их родственникам – сколько угодно. Однако напряженная гангстерская жизнь Диллинджера не располагала к семейному уюту, поэтому он не оставил после себя – кроме земляков из Индианы – прямых наследников. Награбленные же им банковские сокровища испарились в притонах и кабаках. О Диллинджере сейчас напоминают лишь кое-какие личные вещи, револьвер, полицейские и тюремные протоколы да портреты-плакаты о его розысках. Все это хранится в музее им. Джона Диллинджера в городке Хаммонд.

Это просветительское заведение и выбрал в качестве главного ответчика житель Индианы 46-летний Джеффри Скарф, дальний родственник легендарного бандита. Иски параллельно посыпались на несколько ресторанов в стиле Дикого Запада, эксплуатирующих имя его прадяди, и на ряд американских и канадских музеев восковых фигур, где Диллинджер вроде «свадебного генерала». В перспективе у Скарфа издательства, киностудии, кинопрокат.

Находчивый истец предварительно нотариально заверил свою родственную связь с гангстером, а затем приступил к делу. В качестве правовой базы под рукой оказался вовремя принятый в Индиане закон, по которому за наследниками сохраняются все права на интеллектуальную собственность умерших в течение 100 лет с момента их смерти. Потенциальные дивиденды от использования имени Диллинджера гармонично впишутся в означенное юридическое понятие.

Материальное наследие Диллинджера, хранящееся в музее Хаммонда, оценивается в 400 тыс. долларов, «интеллектуальное» – во многие миллионы. На первом Скарф вряд ли сможет нажиться (да и что делать с тюремными кальсонами?), а вот прибыль от имени может быть вполне ощутимой. Истец вменяет в вину многочисленным ответчикам очернение доброго имени Джона Диллинджера – везде он предстает убийцей, хотя таковым никогда не был. В требованиях Скарфа есть юридический резон. Хотя на счету банды Диллинжера множество человеческих жизней, персонально его в убийствах не обвиняли. Полиция и ФБР шли на это сознательно: ограбление банка гораздо очевидней, чем убийство. Доказать, что убивал он, а не кто-то из членов банды, было сложнее. Собственно, аналогичная история была и с другой знаменитостью того времени. Капоне упекли в тюрьму Алькатрас не за трупы, а за уклонение от налогов.

Стоит заметить, что основная цель исков, конечно же, не защита поруганной чести семьи, а получение права на имя Диллинджера и стоящие за этим миллионы. Судя по экспертным оценкам американской юридической компании CMG Worldwide, специализирующейся на интеллектуальной собственности знаменитостей, позиция Джеффри Скарфа выигрышна и до 2034 года он будет «доить» имя Диллинджера. Правда, есть один нюанс: таких родственников, как Скарф, у гангстера может найтись не один десяток, и все они, возможно, захотят последовать этому заразительному примеру.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: